日本酒造組合中央会概要


組織図と事業区分

組織図

組織図

事業区分

(1) 総務部門 業界戦略、人事、経理、庶務、その他
正副会長会、理事会、組織運営委員会
(2) 業務部門
1 業務第1部 生産、流通、制度、社会対応、技術、その他
制度等委員会、原料委員会(日本酒造協同組合連合会)、清酒技術委員会
2 公正取引対策室 清酒の公正な取引関係
公正競争規約推進委員会、公正競争対策部会
3 業務第2部 単式蒸留しようちゆう業務全般
焼酎事業協議会、焼酎事業委員会(企画部会、需要開発部会)
(3) 広報・信用保証部門
1 広報部 広報一般、日本の酒情報館、情報管理、研修、その他
需要開発委員会、海外戦略委員会、日本酒で乾杯推進会議運営委員会
2 信用保証事業部 債務保証、基金運用、債権管理、その他