酒燗器の中に前日のお酒が残っている場合は、すべて抜ききって、料理酒などの用途にお使いください | |
酒タンクやノズル(採酒口)が汚れている場合、70〜80℃のお湯をタンクに入れ、燗酒をとる要領で、パイプやノズルを「湯通し洗浄」してください。洗浄後すぐのお酒は水っぽくなりますので、コップ半分くらいのお酒を一度素通してからお使いください。 | |
酒燗器の酒類によっては、設定温度が高くなってしまうことがあります。湯温の設定温度より、実際のお燗の温度は10〜15℃低くなります。 | |
お湯の中に、徳利やちろりを入れて、温度を測りながら燗をつけるのが、いちばんです。 |
冷酒と言えば、生酒・生貯蔵酒・吟醸酒などがあります。それらの冷酒類もいろいろな飲酒スタイルというものがあり、最近の若者の間でも、定着し始めています。
サムライ・ロック | オンザロックは、レモンを浮かせたりしますが、サムライ・ロックは、ライムを使ったものを指します。日本酒は一般に酸味が 不足していると言われるため、柑橘類の酸で補うわけですが、ライムはとりわけ日本酒に合います。ライムという語句の響きから、誰が言い始めたのか、こういった名前になったようです。 |
---|---|
日本酒シャーベット | 日本酒を凍らせたものです。家庭用の冷蔵庫で、簡単に作れます。グラスに日本酒を注ぎ、ラップをして冷凍します。時々かき混ぜて、4〜5時間すれば、シャーベット状に凍ります。そのまま溶けてくるのを飲むか、スプーンですくって食べます。ライムを浮かせたり、桜桃やオリーブの実を沈めたり、蜂蜜やガムシロップを入れて、デザートとしても楽しめます。 |
燗ロック | 氷を満たしたグラスにやや熱燗の日本酒を注ぎます。ちょっとグラスを揺すれば瞬時に冷えます。こうすることで、なせか普通のロックとは違い、軽やかな味わいになります。 |
カメザケ | 茶の湯の風炉に見立てて、大ぶりの器に日本酒ロックを作ります。お茶用の平水差しなど使えばいいわけですが、できれば冷えた酒が暖まりにくい陶製のものを選びます。ひしゃくを添え、好みのままに酒を酌みます。 |
肌の美しさと言えば、女性にとっては大事なものです。日本酒には、いろいろな飲み方があるのはご存じかと思いますが、肌を美しくするための日本酒の飲み方というものもあるのです。
オレンジカクテル | 燗した日本酒に、オレンジジュースを入れ、スプーン一杯の砂糖を加えます。日焼け防止の効果があります。 |
---|---|
トマトカクテル | トマトジュースと日本酒を同量入れ、レモン汁を少しと氷を入れればオッケー。さっぱりした味が特徴です。きめ細かい肌を作る効果があります。 |
レモンカクテル | コップに日本酒と氷を入れ、それにレモンソーダ少量を落とします。肌荒れの防止になります。 |
健康を維持することは、人間が生きていく上で、とても重要なことです。日本酒は、ちょっとした工夫で、健康維持のための、様々な効果を発揮します。
白酒 | 蒸したもち米に、麹と日本酒を混ぜてすりつぶせば出来上がりです。貧血に効果があります。 |
---|---|
ニンニク酒 | ニンニクを蒸してにおいを取り、すって日本酒に混ぜ、レモン汁一個分を加えます。疲労回復に効果があります。 |
ショウガ酒 | ショウガをおろして日本酒に入れ、お燗をすれば出来上がりです。冷え症の方に効果があります。 |
玉子酒 | 日本酒を煮立て、砂糖とよく溶いた玉子を入れてかき回し、ショウガ汁を入れて出来上がりです。風邪の時に効力を発揮します。 |
シソを使った飲み方 | シソの葉や実を干して日本酒につけ2〜3ヶ月おきます。飲むときにハチミツを加えます。健胃に効果があります。 |
イチゴを使った飲み方 | イチゴを水洗いしてふき、砂糖とともに漬けます。お酒に色が付いたらイチゴを取り出します。飲むときにはレモン汁を落とします。 |
玉子とレモンを使った飲み方 | 卵の黄身だけを日本酒に入れてかき回し、レモン汁とハチミツを加えます。 |
四季を通じて日本酒を楽しむ習慣や行事は、ここに紹介しているもの以外にも、まだまだたくさんあります。これらを知るとともに、また生活の中で新たな飲酒スタイルを作っていくことで、日本酒の飲み方・楽しみ方は、さらに充実していくのです。