2011年冬 日本酒販売リスト ~年末年始の酒特集~
2011.11.30 更新

年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。


●愛知県

*記載がない場合、容量は720mlです
商品名・商品情報 種別 おすすめ温度 相性の良い料理 会社名
常温 ぬる燗 あつ燗

四天王 長春(シテンオウ チョウシュン)

きめ細やかでなめらかな舌触りとフルーティな香りがする上品なお酒。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+6 酸度:1.3 アミノ酸度:0.9 使用米:山田錦 精米歩合40% 価格:3,150円>

大吟醸 - - - 鶏ささみの塩焼き、穴子の塩焼き、山菜天ぷら 甘強酒造株式会社

若水穂(ワカミズホ)

米の持つ味わいを引き出し、どっしりとした芳香、馥郁として気品のある酒。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+2 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2 使用米:若水 精米歩合45% 価格:2,310円>

純米大吟醸 - 魚介類の刺身や塩焼き 神杉酒造株式会社

孝の司 温故知新(コウノツカサ オンコチシン) 

フルーティーな香り、繊細な味わい。品評会用に造られる酒です。

<アルコール:15.8度 日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0 使用米:山田錦 精米歩合40% 価格:3,000円>

大吟醸 - 白身の魚の刺身 合資会社柴田酒造場

不老門(フロウモン)

口に含むと麹の香りがほんのりし、きりっとした味が料理の風味を邪魔することなく飲んでいただけます。

<アルコール:15-16度 日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.5 使用米:加工米 精米歩合65% 価格:945円>

純米酒 - - 日本食 合名会社伊勢屋商店

鷹の夢(タカノユメ)

お酒のうま味と含み香をゆったり楽しめる大吟醸。料理の味わいとマッチします。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+6 酸度:1.1 アミノ酸度:1.5 使用米:山田錦 精米歩合40% 価格:2,520円>

大吟醸 - - 湯豆腐、鍋料理、赤味の刺身 山盛酒造株式会社

勲碧(クンペキ) 山田錦 

派手さはないが、奥行きのある優しい吟醸香が特長。又吟醸でも十分な米の旨味を味わえる

<アルコール:16.2度 日本酒度:+2.5酸度:1.3 アミノ酸度:1.3 使用米:全量山田錦 精米歩合40% 価格:2,415円>

大吟醸 - 白身魚の塩焼、チーズ等 勲碧酒造株式会社

ねのひ 花風月(ハナフウゲツ)

ほのかな香り、柔らかな口当たりと爽やかな喉越しで「食中酒」としてお楽しみ下さい。

<アルコール:14.5度 日本酒度:+4酸度:1.2 アミノ酸度:1.2 使用米:酒造好適米 精米歩合58% 価格:1,147円>

吟醸酒 - - 香りのある素材が活きた料理 盛田株式会社

名古屋城本丸御殿(ナゴヤジョウホンマルゴテン) 

愛知県産好適米「夢山水」を使用した、香り良く、口当たりのなめらかな呑み易いお酒です。

<アルコール:15.7度 日本酒度:5酸度:1.3 アミノ酸度:1.1 使用米:夢山水 精米歩合50% 価格:1,275円>

吟醸酒 - 魚料理、鳥肉、チーズ 金虎酒造株式会社

蓬莱泉 和(ホウライセン)

口に広がるやわらかな甘味と爽やかな酸味によりキレが程よく調和。酒銘は「和は良酒を醸す」に由来

<アルコール:15.5度 日本酒度:-- 酸度:-- アミノ酸度:-- 使用米:山田錦 精米歩合50% 価格:1,785円>

純米吟醸酒 - 鶏レバーの塩焼 関谷醸造株式会社

千寿白老(センジュハクロウ)

伝統の道具と製法で醸す、お米のあじがしっかりいきた純米酒です。

<アルコール:15度 日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:-- 使用米:若水 精米歩合65% 価格:1,323円>

純米酒 - - 和食はもちろん燗をつけると洋風料理にも 澤田酒造株式会社

東龍 龍や(アズマリュウ タツヤ)

柑橘系果実を想わせる香りが爽涼。米からの繊細な味わいの大吟醸。

<アルコール:15-16度 日本酒度:+5 酸度:1.1 アミノ酸度:0.9 使用米:山田錦 精米歩合40% 価格:2,625円>

大吟醸 - - - アジのタタキ、白身魚の刺身、このわた 東春酒造株式会社