太る、太らないは、日本酒(一合は約二百キロカロリー・ごはん一杯分)そのものよりも、総摂取カロリーの問題です。女性の場合はお酒を飲むというよりどうしても食事をしながら飲むことが多く、その際に一緒に食べるものに気をつけたいものです。低エネルギーのものを選ぶというのがコツですが、最初に少量の油料埋を食べ(アルコールの吸収をゆっくりさせるという効果がある)、あとはさっぱりしたタンパク質食品や野菜を取るようにしましょう。もう一つ。同じ調理方法のものばかり食べないこと。和食は健康に良いからといって煮物ばかり食べていては塩分の取り過ぎになります。揚げ物、煮物、酢の物といろいろな料理をバランス良く取りたいものです。成人病は食源病といわれるくらいに、良い食習慣は、すべての成人病予防の基本となります。最後に、お酒の種類と肥満は関係ありません。要は飲んだお酒の量の問題ですから、日本酒だから太るというわけではありません。

回答者:本多京子さん
1948年、東京都出身 医学博士
日本体育大学女子短期大学講師