正しく知って、美味しくいただく 日本酒WEB講座

日本酒が初心者の方や若い世代の方向けに、自由な時間に日本酒の正しい知識や日本酒文化を知っていただけるように、日本酒WEB講座を開設します。

日本酒基礎講座

上田 護國氏
上田酒類総合研究所 代表
上田 護國氏
兵庫県技術アドバイザー。
大阪、名古屋、広島、高松国税局の鑑定官室にて酒類産業行政の技術部門を歴任。
平成16年に高松国税局鑑定官室長を退官後、上田酒類総合研究所を開設し、兵庫県技術開発指導員、日本酒造組合中央会四国支部技術顧問。

日本酒基礎講座はこちら

日本酒文化講座

島田 律子氏
日本酒スタイリスト
島田 律子氏
タレント・エッセイスト。
テレビ、ラジオで活動する傍ら、健康、美容、子育て等幅広くエッセイを執筆。2001年より日本酒造組合中央会認証『日本酒スタイリスト』、『日本酒で乾杯推進会議100人委員会』メンバーとして活動。美味しい日本酒と料理を楽しむ「日本酒&bio table 女子会」を主催。
手島 麻記子氏
日本酒スタイリスト
手島 麻記子氏
食文化研究家。
パリでダイニングデザインを学ぶため渡仏。1992年に原宿で新しい食スタイルを提案する(株)彩食絢美を設立。リアル・リッチな暮らしを提案するクリエイターとして、食空間のコーディネート、コンサルティング、 日本酒の新しい楽しみ方などを中心に、ライフスタイル提案を行っている。全国各地の地域資源を使った地域の活性化、ならびに海外への日本酒文化発信のプロジェクトを多数手がけている。
こばた てるみ氏
日本酒スタイリスト
こばた てるみ氏
管理栄養士・スポーツ栄養士。
トップアスリートからビジネスマン、受験生まで幅広い方への栄養アドバイスを行う一方、テレビや雑誌などのメディアでも活躍中。手軽でオシャレ、栄養バランスがよい上に美味しい料理は大人気。10日間で3万食完売のスポーツ弁当や各地の食材を活用した商品開発も手掛ける。
こばた てるみ氏
民俗学者・旅の文化研究所所長
神崎 宣武氏
文化審議会専門委員、東京農業大学 客員教授、岡山県宇佐八幡神社宮司
主な著書
『三三九度—日本的契約の民俗誌』、『酒の日本文化』など
楠田 卓也氏
ワイン&日本酒エデュケーター
楠田 卓也氏
アカデミー・デュ・ヴァン講師
インターナショナル・ワインチャレンジ・ロンドン 酒 審査委員長 BIVBブルゴーニュ委員会公認
ブルゴーニュワインインストラクター

日本酒文化講座はこちら