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日本酒スタイリスト 島田 律子
Let's Try! おうちでかんたん日本酒カクテル

recipe Part.24 バイオレットダイアモンド

バイオレットダイアモンド

今月は「ぶどうの王様」と呼ばれる巨峰を使ったカクテルです。そのまま巨峰をゴロゴロと入れるので、最後には果肉も一緒に、デザート感覚で召し上がってくださいね。

材料名
  • 香りの高いタイプの日本酒 4分の3
  • グレープジュース 4分の1
  • 巨峰の実 4、5つほど
  • 氷 適量
作り方
  1. 1グラスに軽く皮を剥いだ巨峰の実を入れ、軽くつぶす
  2. 2氷を適量入れる
  3. 3香りの高いタイプの日本酒を4分の3注ぐ
  4. 4グレープジュースを4分の1ほど注ぐ
  5. 5ステアして出来上がり

制作コメント

バイオレットダイアモンド

「ぶどうの王様」と呼ばれる巨峰。外観からして紫色の房がとても大きく、香りの高さ、高い糖度、そして高い栄養価などから、そう呼ばれるのだそうです。

具体的な栄養価としては、ブドウ糖やビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復、栄養補給に。また、「ポリフェノール」も多く含まれていることから、活性酸素を除去する抗酸化物質で、病気や老化を防ぐ働きもあるとのこと。

確かに巨峰は、「王様」と呼ぶにふさわしいですよね! ならば、その巨峰の実を、贅沢にそのまま使ってしまおうと考えたのが、このカクテルです!

さて、カクテルの基本の作り方は、上に示したとおりですが、ポリフェノールは皮にこそ多く含まれる栄養素なので、丁寧に剥ぐ必要はなく、少しぐらい残ってしまっていてもいいぐらいの感覚で剥いで結構です。

そして、まだまだ残暑が厳しいこの時期。巨峰を凍らせてカクテルに使ってみるのもいいと思いますよ。

作り方は簡単!冷凍庫で巨峰の実を凍らせ、水にさらし皮を剥く(こうすると表面が解けるので剥きやすくなる)。氷を少なめでこのカクテルを作ったら、最後に、もちろんこの凍らせた巨峰の果肉も召し上がってくださいね。これを食べたら、人口甘味料のシャーベットなど食べる気がなくなるほどに、天然の恵みの素晴らしさを味わうことができますよ!

このように、このカクテルは果肉も食べられるので、食後のデザートに、是非召し上がってくださいね!

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