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日本酒スタイリスト 手島 麻記子
Osakeでイタリアン

イタリア料理の食事の流れによる分類

イタリア料理の食事の流れ

  1. ストウッツィキーノ・つきだし
  2. 前菜
  3. 前菜に続く料理
  4. メイン
  5. フォルマッジョ
  6. デザート

ストウッツィキーノ

食前酒と一緒に頂く、おつまみ類のこと。メニュー表に載っているものではなく、日本のつき出しのような感覚で、お店によって、卓上のかごに入っているグリッシーニであったり、小皿で運ばれてくるオリーブであったり、色々です。

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アンティパスト

前菜のこと。冷菜、温菜どちらの場合もありますが、イタリアのカジュアルなレストランでは、お好きなだけどうぞと、冷菜をメインとした、ビュッフスタイルでサービスされているところも多いです。

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プリモピアット

第一の皿の意味。前菜に続く料理として、パスタやリゾット、ピッツァ、スープなどから選びます。

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セコンドピアット

第二の皿の意味ですが、メイン料理を指します。魚料理と肉料理のどちらか一方、又は両方を選びます。その際、温野菜などがお皿に一緒に添えられている場合と、コントルノ(contorno・付け合せの意味)といって、別に注文する場合もあります。

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フォルマッジョ

チーズのこと。イタリア各地方には、個性溢れるチーズがたくさんあります。

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ドルチェ

デザートのこと。 果物やケーキ、アイスクリームなど、豊富な種類のドルチェが用意されています。この後、コーヒーを飲み、食後酒へと続きます。

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