トップページへ

食文化

青森県は、津軽と南部という風土と文化が異なる2つの地域からなっています。昔から米作が盛んな津軽では、「しとぎもち」や「うんぺい」など米を使った郷土食が多く、畑作が主体の南部では、そば粉や麦粉を使った「かっけ」、「せんべい汁」などが食されてきました。また、三方を海に囲まれており、「鱈のじゃっぱ汁」や「いちご煮」など、魚介類を使った郷土料理も豊富です。

伝統文化

青森県では、何百年も受け継がれる「青森ねぶた祭」「弘前ねぷたまつり」「八戸三大祭」などの夏祭りが有名です。さらに、日本屈指の桜の名所「弘前城」、世界最大級のブナ原生林が広がる世界自然遺産「白神山地」、紅葉が美しい「十和田湖」や「八甲田山」など、四季を通じて楽しむことができます。また、力強い音色が人気の「津軽三味線」は、青森県を代表する伝統芸能です。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ページの先頭へ

  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 八戸酒類株式会社

    八鶴

    青森県八戸市八日町1

    TEL :0178-43-0011

    開館時間 平日8時~17時、土日祭日予約時間のみ

    予約 要

  • 桃川株式会社

    桃川

    青森県上北郡おいらせ町上明堂112

    TEL :0178-52-2241

    開館時間 9:30-14:00

    予約 要

ページの先頭へ

現在開催予定のツアーはございません。

ページの先頭へ