トップページへ

食文化

千葉県は、周囲を海と河川に囲まれ、豊かな自然にも恵まれ、あらゆる食材の宝庫です。特に海産物は太平洋の「いわし」「金目鯛」「伊勢えび」「カツオ」が有名です。東京湾のアジ、海苔、浅利、青柳、アナゴなど昔から江戸前寿司のネタが豊富です。農産物では落花生が特に有名ですが。昔からの暮らしに根付いた料理の「なめろう」「さんが焼き」「祭り寿司」などが人気です。

伝統文化

千葉県は、江戸との交流を通じて町民文化が各地に発達しました。江戸時代から成田山詣では庶民に人気を博し、今でも多くの参詣者を集めています。小江戸佐原の街並みなども江戸の風情を今に残し、また日本三大朝市の「勝浦朝市」など庶民による文化が今も盛んです。千葉県は昔から別荘地や行楽地としても栄え、各地で江戸、東京の文化が色濃く残っています。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ページの先頭へ

  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ページの先頭へ

現在開催予定のツアーはございません。

ページの先頭へ