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愛媛県は瀬戸内海と太平洋に繋がる宇和海という二面性を持ち、また温暖な海岸地帯から冬には雪を被る西日本最高峰1,982mの石鎚山の寒冷な地帯まで多様な自然環境の中、食文化においても多様な面を持ち合わせています。瀬戸内の白身魚、宇和海の青身魚、柑橘王国らしく多品種の柑橘類が生産され、また高原野菜など多くの海の幸、山の幸が豊かな食文化を生んでいます。

愛媛のあけぼのは、数万年前の旧石器時代といわれ、古代には伊予国として天皇はじめ都の人々が道後温泉等伊予の湯で体を休め、次の目的地に向かいました。中世には、村上水軍等が活躍し、江戸時代は八藩に分かれ、能や茶、文楽等各藩で特色ある文化が育まれました。明治には、正岡子規のもと数多くの俳人が俳句王国を築き、現在でも高校生の全国俳句甲子園等が開かれています。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
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  • 代表銘柄

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  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 梅美人酒造株式会社

    美祥(酒粕)

    愛媛県八幡浜市1557-2

    TEL :0894-22-0312

    開館時間 9:00〜17:00

    予約 要

  • 梅錦山川株式会社

    あやめ25度(米)

    愛媛県四国中央市金田町金川14

    TEL :0896-58-1211

    開館時間 8:00〜17:00

    予約 要

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