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食文化

群馬県は、冬の長い日照、水はけのよい土壌などの生産に適した気候や風土を活かし、昔から小麦が盛んに栽培されています。このため県内では、小麦粉を使った食文化「粉食文化」が根付いてきました。 郷土料理である「うどん」「おっきりこみ」「焼きまんじゅう」等は代表的な「郷土料理」です。※画像は「ビジュアルぐんま」(http://gtia.jp/)から転載

伝統文化

群馬県は、特に「八木節踊り」が明治から大正初期にかけて創られたものを各地の保存会によって踊り継がれてきました。 また、各地で行われる祭礼行事も、その土地ならではの独特なものが多く、勇壮な若者たちが盛大に湯をかけあう「川原湯温泉湯かけ祭り」や、火のついたたいまつを山から担いで駆け下り、燃え上がるわらの束を振り回す「火とぼし」など、たくさんあります。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

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  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 聖酒造株式会社

    関東の華

    群馬県渋川市北橘町下箱田380番地

    TEL :0279-52-3911

    開館時間 9:00〜16:00

    予約 要

  • 大利根酒造有限会社

    左大臣

    群馬県沼田市白沢町高平1306-2

    TEL :0278-53-2334

    開館時間 10:00〜16:00

    予約 要

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