トップページへ

北海道は何といっても日本の食糧庫。美味しい農・畜産物、新鮮な海産物に恵まれています。中でも、カニは花形で、スタンダードの毛ガニのほかタラバ、花咲があり、これを合わせて三大ガにと称されています。また、肉料理ではジンギスカンが定番です。これにはタレ漬け肉、タレ後付けの2種類があります。北海道の歴史は浅く開拓140年、開拓民が綿羊と称されていた肉を食用に工夫したものです。鉄兜型の鍋も特徴です。

北海道は開拓140年、伝統文化はありません。ただ、新しい文化は生み出されています。その代表的なものが「さっぽろ雪まつり」です。長く厳しい冬、これを喜びに変える発想で誕生したのがこのお祭りです。今度で65回目となり、今や国際的なお祭りとなりました。もう一つのお祭りは「よさこい・ソーラン祭り」です。このお祭りは、24年前に北海道のソーラン節と高知のよさこい踊りをアレンジし、北海道大学の学生らにより僅か5チームで始められました。今や札幌の初夏を彩る風物詩となりました。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ページの先頭へ

  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 国稀酒造株式会社

    酒粕焼酎 泰蔵

    北海道増毛郡増毛町稲葉町1丁目17番地

    TEL :0164-53-1050

    開館時間 9:00〜17:00

    予約 不要

  • 曲イ田中酒造株式会社

    宝酔 (米)

    北海道小樽市信香町2番2号

    TEL :0134-21-2390

    開館時間 9:00〜18:00

    予約 要

ページの先頭へ

現在開催予定のツアーはございません。

ページの先頭へ