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いわての味は、恵まれた自然、伝統技術に象徴されるように、沿岸部は魚等海産物に恵まれ、夏はウニ、ホヤ、ワカメ、秋は秋刀魚、冬は鮭、アワビ、牡蠣など濃厚な味わいを楽しめる。県北地方ではそば、ひえ等の雑穀中心の食文化を持つ。県南部の北上川流域には米作地帯が広がり、餅料理が有名である。内陸部ではわんこそば、冷麺、じゃじゃ麺、ひっつみなどが代々好まれている。

岩手は、世界遺産に登録された国宝「中尊寺」を中心とした平泉の文化遺産、匠の技が光る南部鉄器や漆器などの工芸品。また、日本一の広さを誇る岩手は林業県でもあり、手仕事の長い伝統を受け継いだ岩手のクラフトマンたちは、良質な木材に新しい命を吹き込み続けています。そして酒造り文化を継承している日本一の杜氏集団「南部杜氏」を抜きには岩手の伝統文化は語れません。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
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  • 代表銘柄

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  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 菊の司酒造株式会社

    だだすこだん(米)

    岩手県盛岡市紺屋町4-20

    TEL :019-624-1311

    開館時間 10:00〜16:00

    予約 要

  • 株式会社 浜千鳥

    岩手県釜石市小川町3丁目8番7号

    TEL :0193-23-5613

    開館時間 9:00-16:00

    予約 要

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