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食文化

酒の肴としての郷土料理を紹介します。「鮒のてっばい」脂ののりきった寒ブナに、大根、細ねぎをとり合わせ酢味噌で合える。ほろにがさと程よい甘味が酒に合う。「しょうゆ豆」こんがりと炒ったそら豆をしょうゆに浸したもので、酒の肴にピッタリ。「鰆の味噌漬け」早春の鮮度抜群の鰆の味噌漬けの風味は絶品。「細てん」高松名物の丸くて細い揚げかまぼこは酒の肴に最高。

伝統文化

 「うどん県それだけじゃない香川県」は、日本で一番面積の狭い県ですが、北に瀬戸内海国立公園を、南に阿讃山脈を擁する風光明媚な土地柄です。讃岐のこんぴらさんで親しまれている金比羅宮、源平合戦の古戦場の屋島、特別名勝の栗林公園などは、昭和の時代は修学旅行の人気コースでした。今また、かつての仲間たちとあの頃を思い出しながら、懐かしの地を巡る旅が人気です。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

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  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 綾菊酒造株式会社

    献上

    香川県綾歌郡綾川町山田下3393−1

    TEL :087−878−2222

    開館時間 10:00~17:00

    予約 要

  • 川鶴酒造株式会社

    川鶴

    香川県観音寺市本大町836番地

    TEL :0875-25-0001

    開館時間 9:00〜16:00

    予約 要

  • 株式会社森國酒造

    香川県小豆郡小豆島町馬木甲1010-1

    TEL :0879-61-2077

    開館時間 9:00〜17:00 要予約

    予約 要

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