トップページへ

食文化

鹿児島県は九州南部に位置し、2つの半島(薩摩半島・大隅半島)と離島(薩南諸島)605個で構成され、南北の距離は600㎞である。桜島などの活火山や温泉の数も多い。芋焼酎・黒糖焼酎のほか、豊富な海や山の幸を使った、さつまあげ、きびなご、鶏飯、酒ずし、豚骨など美味しい料理や、黒牛、黒豚、黒酢、黒砂糖など、名前に「黒」がつく食品も色々あります。

伝統文化

鹿児島県は、西郷隆盛、大久保利通、天璋院篤姫など幕末から明治にかけて活躍した偉人を数多く輩出しており、歴史探訪が楽しめるとともに、世界遺産に指定された屋久島や宇宙への玄関口として種子島宇宙センター・内之浦宇宙空間観測所があります。伝統的工芸品として薩摩焼、本場大島紬、川辺仏壇は国の指定を受け、昔ながらの伝統的な技術と材料で作られています。

鹿児島県は本格焼酎の生産地として有名です。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ただいま準備中です。

ページの先頭へ

  • 蔵元名
  • 代表銘柄

現在見学可能な酒蔵はございません。

ページの先頭へ

現在開催予定のツアーはございません。

ページの先頭へ