トップページへ

食文化

九州のほぼ中央に位置する熊本県。西は豊饒の有明海に面し、東には九州脊梁が連なり、年間を通して四季折々の野菜、果物、畜産物、魚介類が揃う食材の宝庫です。また太平燕、いきなり団子といった独特の食文化も伝わります。薄切りの馬肉を生で食べる馬刺し、辛子蓮根などは酒の肴に今も家庭で食べられる郷土料理。一方、クマモトオイスターなど新しいブランド品も豊富です。

伝統文化

加藤清正が築城した熊本城は日本三名城の一つ。壮大なスケールを誇る、熊本のシンボルです。また、中国渡来の伝承が残る八代妙見祭はユニークな祭りとして知られています。肥後熊本藩初代藩主細川忠利に由来する陶器・小岱焼、鉄地に金銀を打ち込む肥後象嵌などの伝統も今に受け継がれています。明治時代には多くの文化人が訪れ、夏目漱石や小泉八雲の旧居も残っています。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ページの先頭へ

  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 亀萬酒造合資会社

    亀萬

    熊本県葦北郡津奈木町津奈木1192

    TEL :0966-78-2001

    開館時間 8:00から17:00まで

    予約 要

  • 瑞鷹株式会社

    瑞鷹 純米大吟醸 金

    熊本県熊本市南区川尻四丁目6番67号

    TEL :096-357-9671

    開館時間 10:00〜17:00

    予約 要

ページの先頭へ

現在開催予定のツアーはございません。

ページの先頭へ