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長い歴史と豊かな文化に育まれた京都では京料理に代表される繊細で芸術的な料理が発達してまいりました。他方「おばんざい」といわれる一般家庭で作られ日常的に食されてきた和食の惣菜なども受け継がれてきました。 また暑い夏に川面をわたる涼しい風と足元を流れる冷たい水を感じながら貴船あるいは鴨川などで「川床料理」を食べるのが京都の夏の風物詩にもなっています。

良質の水と肥沃な土壌に恵まれた京都は、日本の文化、宗教の中心地として日本人にとって心の故郷となっています。また全国から多様な文化が流入し、茶の湯や生け花をはじめとする生活文化が京都で栄えたことに加え、漆器や陶磁器、木竹工芸品等の生産が発達していたことから、季節感やおもてなしの心、本物へのこだわりといった精神文化が京都の食文化にも浸透しています。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 株式会社 北川本家

    はんなり

    京都府京都市伏見区村上町370-6

    TEL :075-611-1271

  • 黄桜株式会社

    本格米焼酎 日々悠々

    京都府伏見区横大路下三栖梶原町53番地

    TEL :075-611-4101

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  • 蔵元名
  • 代表銘柄
  • 黄桜株式会社

    本格米焼酎 日々悠々

    京都府伏見区横大路下三栖梶原町53番地

    TEL :075-611-4101

    開館時間 午前10:00~午後4:00

    予約 不要

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