トップページへ

食文化

宮城県は山海の豊富な食材に恵まれています。親潮と黒潮が交わる世界有数の漁場があり、金華さばをはじめサンマ・かつお・マグロ等が豊富に水揚げされます。三陸のホヤ、松島の牡蠣、気仙沼のフカヒレ、牡鹿の鯨も美味です。「ササニシキ」「ひとめぼれ」等の美味しいお米の産地で、この稲わらを食べて育つ仙台牛は超高級ブランド牛肉。牛タンは全国的に有名な仙台名物です。

伝統文化

宮城県は、古くは陸奥国府・多賀城が置かれ、1601年に伊達政宗が仙臺城を築き現代に続く歴史が始まりました。新年の「仙台初売り」や「どんと祭」、春の「青葉祭」、夏の「仙台七夕祭」は藩政時代から続く伝統行事です。太平洋岸には日本三景・松島や国宝・瑞巌寺、陸奥国一之宮・塩竃神社があり、内陸には奥州三名湯の鳴子温泉と秋保温泉があります。

  • 蔵元 kuramoto
  • 酒蔵見学 shuzou inspection
  • ツアー/イベント tour/ivent
  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ページの先頭へ

  • 蔵元名
  • 代表銘柄

ページの先頭へ

現在開催予定のツアーはございません。

ページの先頭へ