TOP本格焼酎と泡盛って何?今日の気分は?あらかると春秋謳歌コラムライブラリイベント情報検索

本格焼酎と泡盛
蔵元自慢の本格焼酎&泡盛販売
   
日本の酒情報館『SAKE PLAZA』では、全国蔵元自慢の本格焼酎と泡盛を展示・販売しています。現在、購入いただける銘柄を紹介します。なお、他の都道府県の本格焼酎も順次販売する予定ですので、ご期待ください。
ご購入の際は、お手数ですが日本の酒情報館『SAKE PLAZA』にご来館下さい。
また、数量に限りがありますので、売り切れの際はご容赦ください。
平成22年6月1日
  米焼酎   麦焼酎   芋焼酎   泡盛   そば酎   黒糖焼酎   東京の島酒

麹、蒸留方法については、下記のような傾向がありますのでご参考ください。
黒麹: 香り強く濃厚コクがある 白麹: 香り強く濃厚コクがある 黄麹: 淡麗でキレありフルーティ
常圧: 原料本来のコク、旨味有 減圧: クセなくソフトで飲み易い      

●華成(Kanari)/熊本県 球磨焼酎株式会社
米・産地・度数にこだわりました。お米は地元JA農協の高級銘柄米「ヒノヒカリ」100%。度数はこのお米の旨味が最も生き、ロック・水割・お湯割等どんな飲み方にも味崩れしない31度。フルーティな香りの3年以上貯蔵の逸品。
アルコール:31度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:2,310円
●大石(Ohishi)/熊本県 合資会社大石酒造場
豊かな大地が育んだお米と球磨川の伏流水で造った純米焼酎をシェリー樽とブランデー樽でゆっくり熟成させた後ブレンド。類まれな芳香と味わいを得ました。ロックや水割でさらに、フルーツ香の中に甘い香りが強まりなめらかに。
アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,733円
●彩葉(Saiba)/熊本県 深野酒造株式会社
良質な米と水だけを使い丁寧に造り上げた純米焼酎。日本酒に近いタイプの白麹、厳しい温度管理のもと低温発酵させることで生まれるマイルドでフルーティな味わいが特徴。料理を選ばないスッキリ感。
アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,260円
●豊永蔵(Toyonagakura)/熊本県 合名会社豊永酒造
原料は地元球磨産の有機米。ほのかな吟醸香とキレのよさをお楽しみ下さい。オンザロックが美味。
アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,470円
●武者返し(Musha-gaeshi)/熊本県 合資会社寿福酒造場
常圧ならではのコク・香り・甘みをお楽しみ下さい。原料は地元産の新米100%で造っております。
アルコール:35度、 原料:米、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,995円
●川辺(kawabe)/熊本県 繊月酒造株式会社
川辺川の恵みを受けて育った相良村の米「ヒノヒカリ」と川辺川の伏流水「浜宮蛍水」で仕込み、自家培養した香気成分豊かな焼酎を生み出す酵母を使用しています。
アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,500円
●萬緑(Banryoku)/熊本県 合資会社松本酒造場
手造り麹と自家培養酵母による、立ち上がる花束のような優しい香り、清々しくふくよかな味わい、すっきりとした切れが持ち味です。
アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、容量:720ml  価格:1,680円
●天保二年の約束(Tenponinen-no-yakusoku)/宮崎県 姫泉酒造合資会社
<もち米焼酎>
高冷地栽培のもち米を使用。旨味があり、上品な甘みがあります。ロックがお勧め。氷が解けるにしたがって、味に変化があります。芳醇な香り、旨味さらに喉越し後にくるほのかな甘みが特徴です。
アルコール:25度、 原料:もち米、 麹:黒麹、常圧蒸留、容量:720ml  価格:2,561円

●壱岐スーパーゴールド22(Iki super gold 22)/長崎県 玄海酒造株式会社
米麹1/3、大麦麹2/3使用。米麹を使用することにより、天然の甘味が生きてきます。
アルコール:22度、 原料:麦、 麹:白麹  減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,235円
●島しずく(Shima-shizuku)/長崎県 有限会社山の守酒造場
壱岐産大麦を昔ながらの甕に仕込み、蒸留時、香味の優れた部分を貯蔵熟成させた限定古酒。
アルコール:26度、 原料:麦、 麹:白麹、常圧蒸留、 容量:500ml  価格:1,750円
●銀の水 BLACK(Gin-no-mizu)/宮崎県 佐藤焼酎製造場株式会社
黒麹の力強さが、麦の持ち味を存分に生かし、どっしりと深いコクあり。
アルコール:25度、 原料:麦、 麹:黒麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,523円
●三年熟成(Sannen-jyukusei)/愛媛県 桜うづまき酒造株式会社
隠し味の粕取り焼酎もライトな飲み口とやさしい香りを、演出しており、女性の方からも大変人気を得ている商品です。
アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,124円
●是空 長期熟成麦焼酎 (zekoo)/福岡県 株式会社喜多屋
厳選された大麦から造られた本格焼酎を長期熟成させた至高の逸品です。樽とかめの中で熟成を重ねた原酒は、深い味わいとまろやかさを獲得し「是空」となります。
アルコール:37度、 原料:麦、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:2,667円
●焼酎倶楽部(Shochu-Club)/大分県 二階堂酒造有限会社
二階堂むぎ焼酎を基本とし、より芳醇な香りと、まろやかな舌ざわりで特殊容器を使用し、現代志向にマッチした商品です。
アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,228円
●銀座のすずめ ガスライト(Ginza-no-suzume)/大分県 八鹿酒造株式会社
味の均質と熟成度合を一定にする仕次方式で、35度のアルコール度数にしてまろやかな旨味と香りに仕上げました。
アルコール:35度、 原料:麦、 麹:白麹、 減圧蒸留、容量:720ml  価格:2,699円
●いいちこ日田全麹(Iichiko-Hita-zen-koji)/大分県 三和酒類株式会社
大麦麹だけを原料に新たな味わいを造り上げました。まろやかでコクのある、今迄にない深い旨味をお楽しみ下さい。
アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、 減圧常圧蒸留ブレンド、容量:900ml  価格:963円

●太古屋久の島(Taiko-Yaku-no-shima)/鹿児島県 本坊酒造株式会社
甘く柔らかな「屋久島の水」と良質なさつま芋を原料に、かめ壷でじっくりと仕込んだ手造りかめ仕込みによる屋久島産芋焼酎。一次・二次仕込みともかめ壷でじっくりと行い、小型蒸留機で丁寧に蒸留され造られました。
アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白麹、常圧蒸留、 容量:900ml  価格:1,302円
●無濾過御幣 限定黒ラベル(Muroka-Gohei)/宮崎 姫泉酒造合資会社
無濾過製法で、芋本来の旨みと甘みがあります。又、白麹・黒麹をブレンドする事により、まろやかな味わいに仕上がっています。月間1,200本限定出荷商品です。
アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白麹黒麹ブレンド、常圧蒸留、 容量:900ml  価格:1,301円
●青とんぼ (Ao-Tonbo)/鹿児島県 小鹿酒造株式会社
爽快ですっきりした酒質のいも焼酎。いもの香りを抑え、華やかな香りの軽い口当たりに仕上げました。
アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,209円
●瀞とろ(Torotoro)/鹿児島県 有限会社神川酒造
地元産選りすぐりのサツマイモ「黄金千貫」と杜氏が手塩にかけた「黒麹」を用い、まろやかなコクとパンチの効いた芋焼酎の決定版です。
アルコール:25度、 原料:芋、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,064円
●明るい農村(Akarui-Nouson)/鹿児島県 株式会社霧島町蒸留所
黒麹と白麹の原酒をブレンドし、コクとキレの良さを追求しました。昔風味のやや辛口で食中酒に最適。蒸し芋の香りと深いコクが特長です。
アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白・黒麹ブレンド、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,260円
●つわぶき紋次郎(Tsuwabuki-Monjiro)/鹿児島県 さつま無双株式会社
黒麹焼酎の特性であるまろやかな旨味をそのまま最大限に引き出した逸品。
アルコール:25度、 原料:芋、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,323円
●時代蔵かんろ(Jidaigura-Kanro)/宮崎県 京屋酒造有限会社
厳選した寿芋を黒麹で仕込みました。素材が持つ本来の旨味を十二分に引き出し、飲む人の心を魅了する重厚感のあるコクと香りを追及。お湯割り・ロックがオススメです。
アルコール:25度、 原料:芋、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,735円
●霧島 特別蒸留 (kirishima)/宮崎県  霧島酒造株式会社
焼酎製造の最終工程、蒸留において雑味が少なく高濃度の蒸留前半の原酒のみを使った贅沢な芋焼酎です。
アルコール:40度、 原料:芋、 麹:白麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:2,630円
●いも神(Imo-gami)/鹿児島県  神酒造株式会社
当社の代表銘柄「千鶴」原酒に減圧蒸留した麦焼酎をブレンドし独特の味わいに。芋臭さはほとんどなく、華やかな香りと甘みだけを巧みに引き出しています。まず芋の甘みが広がり、その後から麦の芳ばしさが追いかけてきます。
アルコール:25度、 原料:芋・麦、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:900ml  価格:1,126円

●さんご礁 ブラック(Sangosho black)/沖縄県 有限会社山川酒造
蔵元保有の水源地から湧き出る清水使用。フレッシュな飲み口でしっかりとしたコクと爽やかな後味が特徴。
アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,260円
●島唄 黒(Shimauta kuro)/沖縄県 株式会社比嘉酒造
黒麹が生み出す泡盛本来の深みとキレある味わい。更に一歩踏み込んで、泡盛の味わいを楽しみたい方にオススメです。
アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,050円
●千年の響 長期熟成古酒(Sennen-no-hibiki)/沖縄県 有限会社今帰仁酒造
選りすぐられた米、黒麹を使用し、樽で長期熟成させた芳醇な香りとまろやかな口当たりの限定泡盛。
アルコール:25度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:2,766円
●瑞泉 青龍(Zuisen-Seiryu)/沖縄県 瑞泉酒造株式会社
熟成酒ブレンドによる泡盛です。ロックでも飲み易く口元に含むと古酒ならではの独特のまろやかな甘味が広がります。
アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,344円
●海乃邦 43度 (Umi-no-kuni 43%)/沖縄県 沖縄県酒造協同組合
10年古酒100%の泡盛です。古酒の香りが生きています。
アルコール:43度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:4,225円
●紺碧ブルーシンフォニー(Konpeki-blue symphony)/沖縄県 沖縄県酒造協同組合
手づくりの琉球ガラスと厳選した古酒を使用。
アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:3,990円

●そば 雲海 黒丸瓶(Unkai-kuromaru)/宮崎県 雲海酒造株式会社
自然豊かな宮崎・五ケ瀬蔵で厳選されたそばと、九州山地の清冽な水で丁寧に仕込みました。「雲海」ならではのスッキリとした甘さと爽やかな香りに、貯蔵酒ブレンドによるまろやかさが加わりました。
アルコール:25度、 原料:そば、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,155円
●そば刈干(Kariboshi)/宮崎県 高千穂酒造株式会社
そばの芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴です。
アルコール:25度、 原料:そば、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,156円
●そば 天照 熟成 (Tenshou)/宮崎県 神楽酒造株式会社
神々の里・高千穂の豊かな自然を背景に、天然伏流水で仕込み、原料の持ち味を生かす減圧蒸留でじっくり仕上げた原酒に、熟成貯蔵酒をブレンドした甘い香りとスッキリした旨みある本格焼酎です。
アルコール:25度、 原料:そば、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,260円
●峠 25度(Touge)/長野県 橘倉酒造株式会社
しっかりとしたそばの風味・旨味と独特の香りが大人気。そば茶割りがオススメです。
アルコール:25度、 原料:そば、 麹:黄麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,208円
●信州そば 二八(Nihachi)/長野県 喜久水酒造株式会社
そばと言えば信州!信州産のそば100%使用。米麹2:そば8の割合で醸し蒸留した二八そば。アルコール分も28度とこだわり、深い味わいの本格そば焼酎です。
アルコール:28度、 原料:そば、 麹:黒麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,703円

●奄美黒糖焼酎 荒ろか(Amami-Araroka)/奄美大島 合資会社弥生焼酎醸造所
昔ながらの技法で荒く濾過し、黒糖の香りと旨味を残すよう造りました。奥深い味わい、ロックまたは水割がおススメです。
アルコール:25度、 原料:黒糖・米、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,350円
●黒奄美(Kuro-Amami)/徳之島 奄美酒類株式会社
長寿の島・徳之島生まれ。黒麹仕込にこだわり、自然水をふんだんに使用し黒麹独特のやわらかな味わい。豊かな香りが引き立つお湯割り、なめらかな口当たりが堪能でぎるロックなどでどうぞ。
アルコール:25度、 原料:黒糖・米麹、 麹:黒麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,260円
●奄美黒糖焼酎 有泉(Amami-Yuusen)/与論島 有村酒造株式会社
さらりとした飲み口。口当たりやわらかで軽快。度数低めなので、初めての方にも飲みやすいです。
アルコール:20度、 原料:黒糖、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:900ml 価格:1,071円
●喜界島30度(Kikaijima)/喜界島 喜界島酒造株式会社
黒糖の味、香りを前面に出し、旨味とコクがバランスよく調和した商品です。
アルコール:30度、 原料:黒糖、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:900ml 価格:1,248円
●はなとり(Hanatori)/沖永良部島 沖永良部酒造株式会社
ほとんどクセ無くサラッとした飲み口。ほのかに甘味も感じられるソフトタイプです。久米島産・海洋深層水入り。
アルコール:20度、 原料:黒糖、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,302円

●御神火 いも(Gojinka)/大島 有限会社谷口酒造 
<芋・麦焼酎>
茨城産無農薬のいもを原料とした自慢の一品。いもの甘味と麦の香ばしさが生み出すハーモニーは病みつきに!
アルコール:25度、 原料:芋・麦、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,580円
●嶋自慢(Shima-jiman)/新島 株式会社宮原
<麦焼酎>
おだやかな麦の香味で飲み飽きないタイプ。東京国税局酒類鑑評会3年連続優等賞。
アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:700ml 価格:1,000円
●雄山一(Oyamaichi)/三宅島 株式会社三宅島酒造
<麦焼酎>
米麹の麦焼酎です。まだ若いので、少しクセがあります。ロックにして飲んでみて下さい。
アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:700ml 価格:1,260円

●八丈 鬼ごろし(Hachijo-Onigoroshi)/八丈島 八丈興発株式会社
<芋・麦焼酎>
全国でも珍しい芋・麦ブレンド焼酎です。麦の甘い香りと芋の香りがマッチし、喉越しの良い味わいが特徴です。

アルコール:25度、 原料:芋・麦、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:700ml 価格:1,202円

 
 
  Copyright(C)日本酒造組合中央会 2002. 日本の酒 - ホームページ -