2011年冬 日本酒販売リスト ~年末年始の酒特集~
2011.11.30 更新

年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。


●静岡県

*記載がない場合、容量は720mlです
商品名・商品情報 種別 おすすめ温度 相性の良い料理 会社名
常温 ぬる燗 あつ燗

長い木の橋(ナガイキノハシ)

商品名の長い木(ながいき)を長生きに掛け、おめでたい時期や席にお奨めのお酒。

<アルコール:15-15.9度 日本酒度:±0 酸度:1.3 アミノ酸度:1.1 使用米:吟ぎんが、ひとめぼれ、あいちのかおり 精米歩合55% 価格:1,470円>

純米吟醸酒 - ぶりの照り焼、すき焼き 株式会社大村屋酒造場

正雪(ショウセツ)

雄町ならではの深い味わいとコクにメロンのような吟醸香が調和したお酒。

<アルコール:15度 日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0 使用米:雄町 精米歩合45% 価格:2,000円>

純米大吟醸 - - - 肉料理や揚げ物等のしっかりとした味と 株式会社神沢川酒造場

開運(カイウン)

祝いの場にふさわしい、めでたいデザイン。華やかな香りとスッキリした味わいで、飲んで幸せになれるお酒。

<アルコール:16.6度 日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸度:0.9 使用米:山田錦 精米歩合50% 価格:2,205円>

純米吟醸酒 - - 和食全般 株式会社土井酒造場

富士正(フジマサ)

酒米のニュアンスと爽やかな果実香が馥郁と香る。その繊細な香りの中にどっしりとした味わいがあります。

<アルコール:16.1度 日本酒度:+4 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3 使用米:山田錦、五百万石 精米歩合40% 価格:2,415円>

純米大吟醸 - - 日本料理 富士正酒造合資会社

天虹(テンコウ) 超辛口

スッキリとした味わい。燗にするとさらに辛さを増します。食中酒向き。

<アルコール:15.5度 日本酒度:+16 酸度:1.3 アミノ酸度:-- 使用米:美山錦 精米歩合55% 価格:1,313円>

特別本醸造 - - 魚料理 株式会社駿河酒造場

富士錦(フジニシキ) 

富士山からの伏流水を仕込水に使用。静岡酵母を使い、優しい味わいに仕上げました。

<アルコール:15.5度 日本酒度:+5 酸度:1.2 アミノ酸度:1.4 使用米:静岡県愛知のカオリ 精米歩合65% 価格:1,018円>

本醸造 - - 湯豆腐、そば等 富士錦酒造株式会社

花の舞(ハナノマイ) 

きれいで、まるい酒。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+5 酸度:1.1 アミノ酸度:0.9 使用米:静岡産山田錦 精米歩合45% 価格:3,000円>

大吟醸 - - 白身魚刺身、しらす、うなぎの蒲焼 花の舞酒造株式会社