年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。
商品名・商品情報 | 種別 | おすすめ温度 | 相性の良い料理 | 会社名 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
冷 | 常温 | ぬる燗 | あつ燗 | ||||
瀧自慢(タキジマン) 国定公園赤目四十八滝の山麓で醸しております。香りと旨みが絶妙。 <アルコール:16度 日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0 使用米:三重県産山田錦 精米歩合40% 価格:2,520円> |
大吟醸 | ● | ● | - | - | 天ぷら、刺身等 和食にピッタリ | 瀧自慢酒造株式会 |
宮の雪(ミヤノユキ) 三重県産山田錦を100%使用した上品な香りと味わい豊かな純米吟醸原酒。 <アルコール:16度 日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0 使用米:三重県産山田錦 精米歩合40% 価格:2,520円> |
純米吟醸酒 | ● | ● | ● | - | - | 株式会社宮崎本店 |
義左衛門(ギザエモン) 爽やかな香り、すっきりした味わい。お料理の美味しさをさらにふくらませます。 <アルコール:15度 日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.4 使用米:みえのゆめ、五百万石 精米歩合60% 価格:1,208円> |
純米吟醸酒 | ● | ● | - | - | 和食、鶏や魚の唐揚、ピッツァなど | 若戎酒造株式会社 |
作 雅乃智(ザク ミヤビノトモ)中取り 味わい、香りともに豊かでありながら、際立つ透明感が特徴です。 <アルコール:16度 日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 使用米:山田錦 精米歩合50% 価格:1,916円> |
純米吟醸酒 | あわびのステーキ | 清水醸造株式会社 | ||||
初日(ハツヒ) 初しぼり しぼりたての風味を大切にした大吟醸酒です。 <アルコール:17.5度 日本酒度:±0 酸度:1.0 アミノ酸度:1.1 使用米:五百万石 精米歩合50% 価格:2,900円> |
大吟醸 | ● | ● | - | - | 和食から洋食まで幅広く | 株式会社油正 |
参宮 旅街道(サングウ タビカイドウ) 香りはおだやかで、味はしっかりとした濃めですので、料理と一緒にお楽しみ頂けます。 <アルコール:15度 日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1 使用米:三重県産山田錦 精米歩合50% 価格:1,575円> |
純米吟醸酒 | ● | ● | - | - | 天ぷらや串かつ | 澤佐酒造合名会社 |
鉾杉 弓形穂(ホコスギ ユミナリホ)しずく 弓形穂→三重大学との産学連携商品です。 <アルコール:16度 日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.4 使用米:弓形穂 精米歩合55% 価格:1,785円> |
純米吟醸酒 | ● | ● | ● | - | 和食 | 河武醸造株式会社 |
伊勢物語 軽快でなめらかな味わい。鈴鹿山系の伏流水で蔵元杜氏が精魂込めて手造りで醸した。 500ml<アルコール:14-15度 日本酒度:+4 酸度:1.5 アミノ酸度:-- 使用米:山田錦/キヌヒカリ 精米歩合60% 価格:1,100円> |
純米吟醸酒 | ● | ● | ● | - | おでん、豆腐料理等 | 株式会社タカハシ酒造 |
天慶(テンケイ) 米の持てる力を十分に引き出した芳醇な香り。奥深い味わいのフルボディー、旨口タイプの酒。 <アルコール:16度 日本酒度:+5 酸度:1.2 アミノ酸度:1.3 使用米:山田錦 精米歩合45% 価格:1,800円> |
大吟醸 | ● | ● | ● | - | ほうれん草と柿の白和え | 合資会社早川酒造部 |