2011年冬 日本酒販売リスト ~年末年始の酒特集~
2011.11.30 更新

年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。


●三重県

*記載がない場合、容量は720mlです
商品名・商品情報 種別 おすすめ温度 相性の良い料理 会社名
常温 ぬる燗 あつ燗

瀧自慢(タキジマン) 

国定公園赤目四十八滝の山麓で醸しております。香りと旨みが絶妙。

<アルコール:16度 日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0 使用米:三重県産山田錦 精米歩合40% 価格:2,520円>

大吟醸 - - 天ぷら、刺身等 和食にピッタリ 瀧自慢酒造株式会

宮の雪(ミヤノユキ) 

三重県産山田錦を100%使用した上品な香りと味わい豊かな純米吟醸原酒。

<アルコール:16度 日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0 使用米:三重県産山田錦 精米歩合40% 価格:2,520円>

純米吟醸酒 - - 株式会社宮崎本店

義左衛門(ギザエモン)

爽やかな香り、すっきりした味わい。お料理の美味しさをさらにふくらませます。

<アルコール:15度 日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.4 使用米:みえのゆめ、五百万石 精米歩合60% 価格:1,208円>

純米吟醸酒 - - 和食、鶏や魚の唐揚、ピッツァなど 若戎酒造株式会社

作 雅乃智(ザク ミヤビノトモ)中取り

味わい、香りともに豊かでありながら、際立つ透明感が特徴です。

<アルコール:16度 日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 使用米:山田錦 精米歩合50% 価格:1,916円>

純米吟醸酒 あわびのステーキ 清水醸造株式会社

初日(ハツヒ) 初しぼり

しぼりたての風味を大切にした大吟醸酒です。

<アルコール:17.5度 日本酒度:±0 酸度:1.0 アミノ酸度:1.1 使用米:五百万石 精米歩合50% 価格:2,900円>

大吟醸 - - 和食から洋食まで幅広く 株式会社油正

参宮 旅街道(サングウ タビカイドウ) 

香りはおだやかで、味はしっかりとした濃めですので、料理と一緒にお楽しみ頂けます。

<アルコール:15度 日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1 使用米:三重県産山田錦 精米歩合50% 価格:1,575円>

純米吟醸酒 - - 天ぷらや串かつ 澤佐酒造合名会社

鉾杉 弓形穂(ホコスギ ユミナリホ)しずく

弓形穂→三重大学との産学連携商品です。

<アルコール:16度 日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.4 使用米:弓形穂 精米歩合55% 価格:1,785円>

純米吟醸酒 - 和食 河武醸造株式会社

伊勢物語

軽快でなめらかな味わい。鈴鹿山系の伏流水で蔵元杜氏が精魂込めて手造りで醸した。

500ml<アルコール:14-15度 日本酒度:+4 酸度:1.5 アミノ酸度:-- 使用米:山田錦/キヌヒカリ 精米歩合60% 価格:1,100円>

純米吟醸酒 - おでん、豆腐料理等 株式会社タカハシ酒造

天慶(テンケイ)

米の持てる力を十分に引き出した芳醇な香り。奥深い味わいのフルボディー、旨口タイプの酒。

<アルコール:16度 日本酒度:+5 酸度:1.2 アミノ酸度:1.3 使用米:山田錦 精米歩合45% 価格:1,800円>

大吟醸 - ほうれん草と柿の白和え 合資会社早川酒造部