2011年冬 日本酒販売リスト ~年末年始の酒特集~
2011.11.30 更新

年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。


●岐阜県

*記載がない場合、容量は720mlです
商品名・商品情報 種別 おすすめ温度 相性の良い料理 会社名
常温 ぬる燗 あつ燗

やんちゃ 搾りたて(シボリタテ)原酒

11月10日にしぼったばかりの新酒搾りたて。

<アルコール:18度 日本酒度:-1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.7 使用米:ひだほまれ(岐阜県) 精米歩合60% 価格:1,280円>

本醸造生 - - 鍋、おでん 有限会社蒲酒造場

百春

とても華やかな吟醸香と、さらりとしたきめ細かな味わいが楽しめます。

<アルコール:15.3度 日本酒度:+4 酸度:1.2 アミノ酸度:1.1 使用米:山田錦(兵庫産) 精米歩合30% 価格:2,980円>

大吟醸 - - - 湯豆腐、煮魚、白身魚のお造り 株式会社小坂酒造場

吉宝(キッポウ)

森林のつゆを思わせるような水々しさと香り。

<アルコール:15度 日本酒度:+5 酸度:1.1 アミノ酸度:0.7 使用米:山田錦 精米歩合35% 価格:2,500円>

吟醸酒 - - - おさしみやカルパッチョのような魚料理 合資会社山田商店

女城主(オンナジョウシュ)

純米吟醸と言っても良い程の華やかな香り。

<アルコール:15.6度 日本酒度:+2 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2 使用米:岐阜県産ひだほまれ 精米歩合 麹50%掛60% 価格:1,400円>

純米生一本 - - - 岩村醸造株式会社

三千盛(ミチサカリ)

旨み酸味がしっかり溶けこんでいる。冷ではさらりとして軽快な口あたり、燗では旨みが湧き出す。

<アルコール:15.3度 日本酒度:+12 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0 使用米:秋田産美山錦、岐阜産一般うるち米 精米歩合45% 価格:1,400円>

純米酒 - 和食、洋食オールマイティー 株式会社三千盛

花美蔵(ハナミクラ)

上品でフルーティーな香りと、爽快で膨らみのあるまろやかな味わいです。

<アルコール:15.5度 日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2 使用米:山田錦 精米歩合40% 価格:2,625円>

純米大吟醸 - - - - 白扇酒造株式会社

久寿玉(クスダマ) 山廃

厚みのある旨味とコクがお燗酒をすることで一層際だつ逸品です。

<アルコール:15.5度 日本酒度:+7 酸度:1.5 アミノ酸度:1.3 使用米:ひだほまれ 精米歩合60% 価格:1,323円>

特別純米酒 - - - 飛騨牛の朴葉味噌焼、ちゃんこ鍋、ブリ大根 有限会社平瀬酒造店

母情(ボジョウ) 

酒の芸術品・芳醇な香りとまろやかな旨味。

<アルコール:17.6度 日本酒度:+4 酸度:1.0 アミノ酸度:1.4 使用米:山田錦 精米歩合50% 価格:2,700円>

大吟醸 - - おさしみ、豆腐、日本料理 平野醸造合資会社

千古乃岩 坂折棚田米(チゴノイワサカオリタナダマイ)仕込み

11/15しぼりたてのお酒で、清水が湧き出る水田で日照時間の長い段々畑で収穫したお米で仕込んだ。

<アルコール:18.3度 日本酒度:+7 酸度:1.8 アミノ酸度:1.4 使用米:こしひかり 精米歩合58% 価格:3,150円>

純米吟醸 - - 和風料理 千古乃岩酒造株式会社

千代菊 有機(チヨギク ユウキ)

アイガモ農法。市民で田植え、いねかり。芳醇。色々な料理に合う。

<アルコール:15.3度 日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2 使用米:有機日本晴 精米歩合58% 価格:2,100円>

純米吟醸酒 - - 千代菊株式会社

天領(テンリョウ) ひだほまれ

飛騨で育った米と水で醸した最高峰の大吟醸。香り華やか、含んだ時の吟醸香のふくらみが良い。上品な甘さ。

<アルコール:15-16度 日本酒度:+2 酸度:1.3 アミノ酸度:1.1 使用米:ひだほまれ 精米歩合45% 価格:2,100円>

大吟醸 - - - 天領酒造株式会社

深山菊(ミヤマギク)

純米酒らしい米の旨味を強く感じられると共に、フルーティーで非常に飲みやすく、女性に人気が高い。

<アルコール:16.5度 日本酒度:±0 酸度:1.4 アミノ酸度:1.8 使用米:ひだほまれ 精米歩合60% 価格:2,000円>

純米吟醸酒 - - - 赤カブの漬物 有限会社舩坂酒造店