2011年冬 日本酒販売リスト ~年末年始の酒特集~
2011.11.30 更新

年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。


●福井県

*記載がない場合、容量は720mlです
商品名・商品情報 種別 おすすめ温度 相性の良い料理 会社名
常温 ぬる燗 あつ燗

舞美人(マイビジン) 

キャラメルを焦した様な香ばしさと、どっしりとした深みのある味わい。油の強い料理や煮込み料理に合う。

<アルコール:19-20度 日本酒度:+2 酸度:1.4 アミノ酸度:2 使用米:福井産五百万石 精米歩合60% 価格:2,982円>

'00年醸造吟醸
常温熟成酒
- - 白身の刺身や水炊き 美川酒造場

越前岬(エチゼンミサキ)

熟成による旨み。蔵元である31歳の全国最年少南部杜氏・田辺丈路が企画したお酒。

<アルコール:16度 日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.5 使用米:麹/兵庫産山田錦、掛/福井産五百万石 精米歩合40、50% 価格:2,625円>

純米大吟醸 - - 白身魚のフライ、カルパッチョ、マリネ 田辺酒造有限会社

黒龍(コクリュウ)

厳選した酒造好適米を丁寧に仕込んだ大吟醸一年ものです。ふくよかな香り、透明な喉越し、さわやかな飲み心地。

<アルコール:15度 日本酒度:+4.5 酸度:1.0 アミノ酸度:1.0 使用米:国産酒造好適米 精米歩合50% 価格:2,625円>

大吟醸 - - - - 黒龍酒造株式会社

常山(ジョウザン)

きめ細やかな口当たりと、吟醸香といわれる芳香が調和した大吟醸の逸品。

<アルコール:16.2度 日本酒度:+4 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2 使用米:兵庫産特A地区山田錦 精米歩合40% 価格:2,625円>

大吟醸 - - - 鮎の塩焼、魚介類のグラタン、平目の昆布締ネ 常山(トコヤマ)酒造合資会社

越の鷹(コシノタカ)

無濾過にて瓶詰め。花冷え(十度程度)でおいしくいただけます。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3 使用米:山田錦 精米歩合50% 価格:2,700円>

大吟醸 - - - - 常山(トコヤマ)酒造合資会社

一本義(イッポンギ) 越の雫

袋吊り雫酒・中取り斗瓶囲いと最高の手間隙かけた限定品。麗しく香り、芳醇な味わいのお酒です。

<アルコール:17-18度 日本酒度:+1.5 酸度:1.2 アミノ酸度:1.3 使用米:越の雫 精米歩合45% 価格:3,150円>

純米大吟醸 - - - - 株式会社一本義久保本店

福千歳 “福“(フクチトセ フク

全国でも珍しい山廃仕込の純米大吟醸酒。冷酒からぬる燗まで幅広く楽しめます。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.4 使用米:福井県産越の雫 精米歩合50% 価格:2,625円>

純米大吟醸
(山廃仕込)
- しゃぶしゃぶ、ぶりの照焼き 田嶋酒造株式会社

眞名鶴

雪解け水の清冽さを感じる、凛とした果実香と緊張感のある味わいが絶妙のバランス。

<アルコール:16度 日本酒度:+5 酸度:1.2 アミノ酸度:0.9 使用米:山田錦、五百万石 精米歩合40% 価格:2,625円>

大吟醸 - - 白身魚のムース、鯛の昆布じめ 真名鶴酒造合資会社