2011年冬 日本酒販売リスト ~年末年始の酒特集~
2011.11.30 更新

年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。


●富山県

*記載がない場合、容量は720mlです
商品名・商品情報 種別 おすすめ温度 相性の良い料理 会社名
常温 ぬる燗 あつ燗

有磯 曙(アリイソ アケボノ)

金沢酵母の吟醸香と山田錦の上品な味わい。そして程良い酸が特徴。口当たりやわらか

<アルコール:16.5度 日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2 使用米:富山県なんと産山田錦95%、兵庫県山田錦5% 精米歩合40-50% 価格:2,550円>

純米大吟醸 - - 魚介類の刺身や焼魚、鰤大根 髙澤酒造場

若鶴(ワカツル) 雄山錦

雄山錦を100%使用し、低温発酵で造った。雄山錦らしい米の旨みを生かし、膨らみのある酒に仕上がった。

<アルコール:16度 日本酒度:+3.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1 使用米:雄山錦 精米歩合48% 価格:2,625円>

純米大吟醸 - - 魚料理 若鶴酒造株式会社

三笑楽スペシャル(サンショウラク)

兵庫県口吉川産特A山田錦と金沢酵母を使用した純米吟醸。やわらかさが特徴のお酒です。

<アルコール:16度 日本酒度:2 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2 使用米:山田錦 精米歩合55% 価格:2,210円>

純米吟醸酒 - - 魚料理 三笑楽酒造株式会社

黒部峡

本年度、金沢国税局鑑評会に優等賞をいただき、その商品と同等の商品です。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+4 酸度:1.2 アミノ酸度:1.1 使用米:山田錦100% 精米歩合40% 価格:2,710円>

大吟醸 - - お節料理や日本そばに合う 林酒造場

神古の風(シンコノカゼ)

香りさわやかな、飲み口のよい2年熟成させたお酒。

<アルコール:16.2度 日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5 使用米:山田錦 精米歩合45% 価格:2,625円>

大吟醸 - - 魚の鍋、煮魚 合名会社若駒酒造場