[an error occurred while processing this directive]

日本酒スタイリスト 手島 麻記子
Osakeでイタリアン vol.15

日本酒と味わうイタリア料理 Vol.15 原酒とザンポーネとレンズ豆の煮込み

コーディネート写真

新しい年がやってきます。

今回は、北イタリアの、モデナ地方に伝わる伝統的な煮込み料理と日本酒で祝う、お正月の楽しみ方を紹介します。

原酒とザンポーネとレンズ豆の煮込み


今回は、レンズ豆の代わりに、ひよこ豆を使って作ってみましたが、とてもおいしく出来ました。

原酒というと、とにかく強い日本酒というイメージですが、絞りたてのお酒のように、混じり気のないピュアな味わいが、意外にも口当たりよく、盃が進みます。こんな日本酒には、どっしりとした味わいながらも、素材を吟味した煮込み料理がよく合います。

イタリア北部では、お正月といえば、ザンポーネとレンズ豆の煮込み料理が欠かせません。ザンポーネというのは、豚の足に詰め物をした大きなソーセージ(写真参照)ようなものですが、これを、レンズ豆と一緒に煮込んだものをお正月に食べると、お金がざくざくと貯まるという縁起ものの伝統料理です。

上質なザンポーネには、豚足の上質な脂がネットリとからまり、トマトソースに上品な濃くをつけます。

口当たりはあっさりしていながら、食すれば食するほど深い味わいが溶け出してくるところが、原酒とぴったりです。今では、通販でザンポーネも手に入り、料理方法も、とても簡単です。大勢で鍋を囲む雰囲気で頂くと、なんだかとても暖かな気持ちになり、お酒の酔いも心地よく、家族っていいなぁ、とあらためて感じながらの迎春です。

コーディネート:
クリスタルの大ぶりのグラスに氷を入れて、原酒をたっぷりと注ぎます。
片口の注器には、日本のお正月飾りを添えて。

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]