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本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇肉巻き
 調理時間:25分(そのうち、下ごしらえ15分)
 
さつま芋、じゃが芋、石川芋と秋の味覚、根菜類が美味しい季節になりました。
秋の味覚を本格焼酎とともに楽しむために、簡単でしかも牛肉を使って少し贅沢な一品に仕上げました。
隠し味にはいも焼酎を使って、風味の効いた本格焼酎の友です。
 
材料:3〜4人前(1テーブル)
さつま芋小2本 (1個 約50g〜60g)
じゃが芋中1個 (約80g)
石川芋7〜8個

牛薄切り肉120〜150g
玉ねぎ小1個
しめじ1/2パック
[A.調味料]
3/4〜1カップ
いも焼酎大さじ2杯
醤油大さじ2杯
みりん大さじ2杯
さとう小さじ1杯
小麦粉適宜
 
下ごしらえ
1. さつま芋はきれいに洗う。じゃが芋は皮をむき4つ切りにする。 石川芋は皮をむく。
2. 「1」の芋を水にくぐらせ、小麦粉をまぶす。
3. 「2」に肉を巻く。
 
作り方
4. 小鍋に厚めに切った玉ねぎの輪切りを並べ、「3」の肉巻きを詰め合わせ、中火にかける。
5. 「4」に(A)の調味料を注ぎ、煮立ったらアクを取りながら7分ほど煮る。
6. 煮汁にしめじをちらし、落し蓋をして更に7〜8分煮る。 汁が煮詰まったら、全体にからませて火を止め、そのまま冷ます。
7. 一口大に切り、串を刺す。
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