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本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇牛肉こぶ巻き
 調理時間:約30分
 
本格焼酎の肴として紹介していますが、ご家庭の正月料理の一品にも最適です。調味料に本格焼酎を使うと、昆布特有のエグミが消え、旨味が増し美味しいこぶ巻きになります。
 
材料:3〜4人分
早煮昆布1本
牛肩ロース薄切肉約200g
かんぴょう約1.3m


[A.調味料]
昆布もどし汁1カップ
2カップ
[B.調味料]
醤油大さじ1杯
みりん大さじ3杯
小さじ1杯
砂糖大さじ2杯
本格焼酎(芋)大さじ2杯
 
下ごしらえ
1. 水2カップに早煮昆布を浸して完全にもどるまで約1時間吸水させる。取り出して長さを3等分にし、水気を押さえる。かんぴょうは水に浸し、もみ洗いしてやわらかくもどす。
 
作り方
1. もどした昆布の上に手前から約20cmの長さに牛肉を並べて巻く。
2. 「1」の3カ所をかんぴょうで結ぶ。3本分作る。
3. 「2」を鍋に並べ、[A.調味料]を注ぎ、中火で煮る。途中浮いてくるアクをすくい取る。
4. アクが出なくなったら[B.調味料]を加え、落とし蓋をし、その上から鍋蓋をずらしてかぶせ、約20分弱火で煮る。
5. 煮汁が少なくなったら、火を消しそのまま冷ます。
6. 「5」のこぶ巻きの両端を切り落とし3等分する。
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