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本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇厚揚げの酢豚風
 調理時間:約15分
 
豚肉ではなく、厚揚げを使うので、時間もかからず、簡単でとってもヘルシー。トロミで絡んだピーマンと厚揚げの絶妙な組み合わせについつい本格焼酎もすすみます。
 
材料:4人分
厚揚げ1/2枚100g
カラーピーマン(3色) 150g

[合わせ調味料]
顆粒中華調味料大さじ1杯
本格焼酎大さじ1杯
小さじ2杯
炒め油大さじ1杯
1/3カップ
[水溶き片栗粉]
大さじ1杯
片栗粉小さじ1杯

[下味用]
醤油1/2杯
本格焼酎1/2杯

片栗粉適宜
焼き油適宜
 
作り方
1. 厚揚げを8等分の三角形に切り、醤油、本格焼酎をからませ、片栗粉をまぶし、焼き油(大さじ3〜4杯)で全体にこんがりと焼き色をつける。
2. カラーピーマンを一口大の三角形に切る。
3. フライパンを熱して、油大さじ1杯を入れ、「2」のピーマンを炒める。
ピーマンの色が冴えてきたら、水1/3カップを加える。
4. 「3」が煮たったら、合わせ調味料を加えてひと煮し、厚揚げを加え、水溶き片栗粉を加えてまぜ、トロミがついたら皿に取り出す。
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