TOP本格焼酎と泡盛って何?今日の気分は?あらかると春秋謳歌コラムライブラリイベント情報検索

本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇ビフテキととろろ芋のスタミナおつまみ
 調理時間:5〜6分
 
このレシピは夏ばてのスタミナ源として最適。とろろを擦り下ろす代わりに肉の付け合せ野菜の要領で、スティック状に切って使うのが、歯切れがよく旨味が際立ちます。ポン酢しょうゆは、好みでスパイス塩に変えてもいいかも。殊に汗をかく夏場は、濃い目の味がバランスもよく本格焼酎にぴったり。
 
材料:4〜5人分
牛肉ステーキ用1枚
とろろ芋約120g
クレソン適宜
ポン酢しょう油適宜
[調味料]
下味用塩・こしょう
合わせ調味料
(しょう油、みりん、本格焼酎各小さじ2)
ステーキ用刺身適宜
 
作り方
1. とろろ芋の皮をむき、短冊状に切る。
2. 肉に強めの塩、こしょうをし、ステーキパン(またはフライパン)に脂身をひき、ミディアムレアに焼く。
3. 焼き上がり際に合わせ調味料をかけ、肉の表面に香ばしさをつける。
4. 焼きあがったステーキは、1p幅に切り、器に盛る。
5. 「1」のとろろ芋に肉汁を絡めるように混ぜ、肉の器に盛り、ポン酢しょうゆ少々をふり、クレソンを散らす。
戻る  
 
 
 
  Copyright(C)日本酒造組合中央会 2002. 日本の酒 - ホームページ -