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市販のチューリップ、市販の餃子の種を利用すると手早く出来きます。餃子の種のほか辛子明太子をつめても美味しく作れます。 |
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■材料:3~4人分 |
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鶏手羽先 10本
かたくり粉 適宜
から揚げ粉(市販) 大さじ5~6
揚げ油 適宜
こしょう 少々
付け合せ野菜セロリ 適宜 |
[餃子の種]
豚挽き肉 100g
にら 1/2束
塩・砂糖 各小さじ1
しょうがの絞り汁 少々 |
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■下ごしらえ |
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1. |
チュ-リップを作る=手羽先の先を切り、切り口の二本の骨についている筋を切る。骨をむきだしながら肉を指先に力をいれて下げ、細い骨をひねり取り、肉を裏返す。 |
2. |
餃子の種を作る=豚挽き肉・にらの小口切り・調味料を混ぜて粘りが出るまでこねる。種がゆるい場合かたくり粉を加えて調整する。 |
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■作り方 |
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1. |
手羽先に軽く塩・こしょうをし、から揚げ粉をまぶし10分ほど味をなじませる。
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2. |
「1」の袋の内側に片栗粉をふり、餃子の種を大さじ1~1
1/2ほどつめて形を整える。 |
3. |
「2」を電子レンジで5本づつ2分加熱する。 |
4. |
電子レンジで加熱した「3」を140度(中温)に熱した油でからりと揚げる。 |
5. |
皿に「4」を盛り、付け合せのせろりを添える。 |
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メモ |
市販のチューリップ、市販の餃子の種を利用すると手早く出来きます。餃子の種のほか辛子明太子をつめても美味しく作れます。 |
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