日本全国には
おいしい日本酒がいっぱい!

全国にはその土地ならではの味わいで楽しめる日本酒が数多くあります。
ぜひ各府県からの情報発信動画を見て、探してみてください。

各動画は2020年10月24日(土)・25日(日)に開催されたオンライン日本酒フェアの様子をもとにしております

  • 青森県酒造組合
    東北エリア
    青森地酒と県産酒米
    青森県の酒蔵の特徴、味わい、県産酒米の種類、特徴等々、わかりやすく解説しています。
  • 山形県酒造組合
    東北エリア
    日本一美酒県 GI山形 酒米三姉妹を携えて 世界へ!!
    県単位で初のGI(地理的表示)を取得している等、「日本一美酒県山形」をヨーロッパ中心に世界へ発信しています。
  • 埼玉県酒造組合
    関東エリア
    これからの埼玉県の日本酒の可能性
    埼玉県内酒蔵の若手経営者が、県産酒の将来について日本酒を飲みながら話合っています。
  • 神奈川県酒造組合
    関東エリア
    歴史ある13の蔵からなる「神奈川の地酒」
    日本の三名水のひとつ、丹沢山系の伏流水を仕込み水として利用するなど、進化を続ける神奈川の地酒を紹介しています。
  • 新潟県酒造組合
    北信越エリア
    新潟の酒と酒米
    酒蔵数日本一の新潟県から情報発信!新潟県産の酒米についてなどトリビアを交えて紹介しています。
  • 京都府酒造組合連合会
    近畿エリア
    「京の米」で醸した京の酒を呑んでおくれやす
    「京の米で京の酒を」プロジェクトとして、京都府オリジナル酒米について紹介しています。
  • 和歌山県酒造組合連合会
    近畿エリア
    和歌山県の酒づくり-進取と独立の気風
    多様性が強いことが特徴として挙げられる和歌山県の酒づくりを紹介しています。

・お酒は20歳になってから。
・お酒はおいしく適量を。
・飲酒運転は絶対にやめましょう。
・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響する恐れがありますので、気をつけましょう。
・のんだあとはリサイクル。