日本酒に関する素朴な疑問や質問等を、Q&A形式で解りやすくお答えします。
1 日本酒はどうやって保存管理するの?
2 ラベルには銘柄以外に何が書いてあるの?
3 日本酒用のお米ってどういうお米?
4 「山廃仕込み」とはどういう仕込みなの?
5 冷ややお燗に最適な季節はあるの?
6 お祝い事に日本酒はつきものですが、どうして?
7 「酒」の付く文宇ってどれぐらいあるの?
8 お酒の名前ベスト10は?
9 「おさけ」という名前の由来は?
10 「さけのさかな」の由来は?
11 酒の器「徳利(とくり)」の由来は?
12 最古の杯(さかづき)って何からできていたの?
13 「瓶詰めのお酒」はいつからはじまったの?
14 きき酒をするには訓練が必要?
15 外人さんは日本酒を飲むの?
16 「お酒は二十歳になってから」といわれますが、どうして?
17 どうして10月1日が日本酒の日なの?
18 空いた酒びんは、リサイクルできるの?
19 自動販売機でお酒を買えない時間帯は?
20 工場に見学に行くには、どうすればいいの?