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本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇エスカルこん (こんにゃくのミニつぼ焼き)
 調理時間:約20分
 
こんにゃくの歯ざわりは、フランスのおつまみエスカルゴによく似ているところからヒントになってできた一品。エスカルゴの器や小さい巻き貝の殻にこんにゃくを詰め、そばつゆと本格焼酎で煮て、バターやパセリの風味をつけただけ。お酒を楽しくしてくれる"おちゃめな"おつまみです。
 
材料:2〜3人分
生食小玉こんにゃく6粒
バター少々
パセリ少々
[調味料]
そばつゆ(濃縮)約50cc
本格焼酎約50cc
 
作り方
1. ミニ容器6個に、こんにゃく玉6個をおのおの半分に切ってから入れ、焼き網に載せる。そばつゆ、本格焼酎を各小さじ1杯づつ注ぎ、火にかける。
2. 煮立ったらバターとパセリ少々をこんにゃくの上にのせる。そばつゆとバターの香ばしい香りがしたらできあがり。冷めても美味しい一品。
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