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本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇豚肉と昆布の泡盛煮
 調理時間:40〜50分
 
この料理は豚肉と昆布の「酒蒸し」のようなつくだ煮風の煮物です。豚肉が固くならないようにごく弱火で加熱するのがコツ。沖縄の豚肉料理と昆布の料理にヒントを得て泡盛煮にしました。甘みはレーズンです。しょう油の量は好みで加減してください。
 
材料:5〜8人分
豚薄切り肉250g〜300g
乾燥細切り昆布10g
レーズン50g
3/4カップ

泡盛1/4カップ
しょう油大さじ1と1/3〜2
仕上げ用泡盛少々
 
作り方
1. 豚肉を弱火(湯が波立つ程度にたもつ)で、あくを抜きながら10分ゆで、取り出して紙タオルで水分と脂分をおさえる。
2. 鍋に水・レーズン・昆布を入れて弱火で熱し、昆布がもどったら豚肉を加え、しょう油をまわしかけ、蓋をしてごく弱火で30分煮る。(途中様子を見ながら煮汁を絡ませるように4〜5回上下を返す)
3. 全体に味がしみ込んだら仕上げの風味付けに泡盛を振り、軽く混ぜ、蓋をしてそのまま冷ます。
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