TOP本格焼酎と泡盛って何?今日の気分は?あらかると春秋謳歌コラムライブラリイベント情報検索

本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇箸休めのいも秋刀魚めし
 調理時間:40分
 
芋飯はしょう油を絡めた秋刀魚を混ぜると、ガラリと風味が変わり、秋の酒席の箸休めに興を添えます。焼き立ての秋刀魚でなくてもレンジで加熱して混ぜれば十分旨味がでます。これはさつま芋の産地・埼玉の川越に伝わる郷土料理です。ごはんと一緒に炊くと、皮がきれいな輪になるので見た目がきれいです。
 
材料:6〜10人分
2合
細いさつま芋1〜2本
秋刀魚1尾
小さじ1と1/2
少々
しょう油適宜
 
作り方
1. 炊飯器に米・水・酒・塩を入れ、30分おいて輪切りのさつま芋を加え炊飯する。
2. 秋刀魚を塩焼きし、身を骨からはずし、しょう油に絡ませ、「1」の炊き上がりごはんにまぜる。
戻る  
 
 
 
  Copyright(C)日本酒造組合中央会 2002. 日本の酒 - ホームページ -