冬だから、鍋と日本酒

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日本酒造組合中央会 オススメ鍋レシピ

エスニック鍋

ひと言で鍋といってもその種類は様々です。
全国各地にご当地鍋があったり、ご家庭オリジナルの鍋もあるかと思います。
今夜はちょっと気分を変えてエスニック鍋にしませんか?
パクチーを使ってエスニック感をアップしてみんなでワイワイ楽しみましょう。

材料(2人分)
  • エビ(ブラックタイガー殻付き)
    ・日本酒
    8尾
    大さじ1
  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
    120g
  • 舞茸
    1パック
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • もやし
    1袋(200g)
  • レモン
    1個
  • パクチー(香菜)
    4株
  • 春雨
    30g
  • 揚げボール
    4個
  • 白つみれ
    4個

  • ・チキンコンソメ(顆粒)
    3カップ
    大さじ1.5
  • <タレ>
    白いりごま
    オイスターソース
    ホットチリソース
    砂糖
     
    大さじ2
    大さじ2
    大さじ2
    小さじ1
  • <薬味>
    青唐辛子(輪切り)
    刻みニンニク
    すだち(皮と果汁)
    針生姜
     
    少々
    2片
    2個
    お好みで
  •  エビは背ワタを除き、尾を残して殻をむき、日本酒を振りかけて軽く揉み、サッと洗う。
  •  舞茸は手でほぐす。赤パプリカは細切りにする。パクチーは根を包丁の柄で潰して香りを出してから、根・茎・葉に分けて刻む。春雨は熱湯につけて戻す。
  •  小鍋に白いりごまを入れて軽く煎り、火を止めてオイスターソースとホットチリソースを入れ、軽く煮詰めてタレをつくっておく。
    ※辛味が苦手な方はチリソースの量を調節
  •  鍋に水とパクチーの根・茎を入れて火にかける。香りがついたらチキンコンソメを加え、春雨、舞茸を入れて約5分煮る。
  •  エビとパプリカを加え、サッと煮てパクチーの葉を散らす。火が通ったら器に取り、③のタレと薬味でいただく。
  • エスニック鍋

    エスニック鍋

    ひと言で鍋といってもその種類は様々です。全国各地にご当地鍋があったり、ご家庭オリジナルの鍋もあるかと思います。今夜はちょっと気分を変えてエスニック鍋にしませんか?パクチーを使ってエスニック感をアップしてみんなでワイワイ楽しみましょう。

  • お手軽カラフル鍋

    お手軽カラフル鍋

    寒い冬は鍋が恋しくなりますし、鍋を囲めば、笑顔もこぼれます。ご家族と、仲間と、鍋を囲んで楽しいひとときを過ごしたいものですよね。今夜の鍋は簡単につくれて見映えも鮮やか。きっといつもより笑顔が溢れる食卓になりますよ。

  • 酒粕チーズ鍋(発酵鍋)

    酒粕チーズ鍋(発酵鍋)

    発酵食品である酒粕、カマンベールチーズ、味噌を使った栄養満点の鍋。酒粕が入ることで旨味がアップし、それに加え、チーズによってまろやかでコクのあるやさしい味が口いっぱいに広がります。

  • 鶏手羽元の水炊き

    鶏手羽元の水炊き

    九州や関西が起源といわれる水炊き。シンプルでつくるのも簡単ですが、おいしい鍋の定番です。焼いた鶏もも肉と手羽元で旨味とコラーゲンたっぷりの鍋をお楽しみください。

  • あんこう鍋

    あんこう鍋

    あんこうといえば茨城県。親潮と黒潮が交わる豊かな漁場の本場のあんこうは、骨以外は食べられない部位がないといわれています。あんこう鍋はふわりと食欲をそそる、五感で味わい尽くす鍋です。

  • ちゃんこ鍋

    ちゃんこ鍋

    ちゃんことは力士の食事を指す言葉。スープを鶏ガラで取るのは、2本足で立つ鶏はゲンが良いものとされているからだそうです。あっさりとした味わいの中に旨味と深みを感じる鍋です。