運営組織

事業の概要

組織図

事業の概要

事業区分

①総務部門

業界戦略、人事、経理、庶務、その他
正副会長会、理事会、組織運営委員会

②業務部門

(1)業務第一部

生産、流通、制度、社会対応、技術、その他
制度等委員会、原料委員会(日本酒造協同組合連合会)、清酒技術委員会

(2)公正取引対策室

清酒の公正な取引関係
公正競争規約推進委員会、公正競争対策部会

(3)業務第二部

単式蒸留しようちゆう業務全般
焼酎事業協議会、焼酎事業委員会(企画部会、需要開発部会)

③広報・信用保証部門

(1)広報部

広報一般、日本の酒情報館、情報管理、研修、その他
需要開発委員会、海外戦略委員会、日本酒で乾杯推進会議運営委員会

(2)信用保証事業部

債務保証、基金運用、債権管理、その他


赤レンガお酒講座 全国きき酒選手権大会ガイド KAMPAI! 全国一斉日本酒で乾杯 日本の酒情報館 空港キャンペーン 女性のためのOsakeスクール 日本酒WEB講座 日本酒MOVIE ひと振り酒Cooking Magic! 二十歳からの日本酒BOOK 日本酒スタイリスト