2011年冬 日本酒販売リスト ~年末年始の酒特集~
2011.11.30 更新

年末年始の酒特集として、中部北陸編(愛知・静岡・三重・岐阜・石川・福井・富山)をご紹介致します。
※全て本数限定入荷、売り切れ次第販売終了です。


●石川県

*記載がない場合、容量は720mlです
商品名・商品情報 種別 おすすめ温度 相性の良い料理 会社名
常温 ぬる燗 あつ燗

高砂 石川門(タカサゴ イシカワモン)

酒造好適米石川門を手取川伏流水で醸した酒。米の旨みを十分引き出し、芳醇な味わいと香り。

<アルコール:16.5度 日本酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.6 使用米:石川門(白山市産) 精米歩合60% 価格:1,260円>

純米酒 - - 白身の刺身や水炊き 株式会社金谷酒造店

有機 純米 滉(アキラ)

旨味と酸味が調和し、やや濃淳でコクのある味わい。

<アルコール:14.8度 日本酒度:±0 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4 使用米:有機米みつ光 精米歩合70% 価格:2,184円>

純米酒 - - 和・洋食全般 中村酒造株式会社

池月(イケヅキ)

さっぱりとしたのどごし。米の旨さが感じられます。

<アルコール:15.3度 日本酒度:3.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.5 使用米:石川産五百万石 精米歩合55% 価格:1,260円>

純米酒 - - - 魚貝類の料理 鳥屋酒造株式会社

萬歳楽 白山(マンザイラク ハクサン)

山田錦と萬歳楽独自酵母による華やかで滑らかな香味。ワイングラスに注ぎ香りをお楽しみ下さい。

<アルコール:15度 日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.3 使用米:特別A-A地区山田錦 精米歩合50% 価格:3,150円>

純米大吟醸 - - 新鮮な魚介類や酢の物 株式会社小堀酒造店

能登照葉(ノトテリハ)

加賀友禅作家(石田巳代治)が描く能登の椿の花をラベルにしました。しっとりとした辛口の純米酒。

<アルコール:15.5度 日本酒度:3 酸度:-- アミノ酸度:-- 使用米:山田錦、五百万石 精米歩合50% 価格:1,890円>

純米酒 - - - さしみ、ブリ大根等 松波酒造株式会社

竹葉(チクハ)

山田錦を100%使用した吟醸酒。日本酒の最高峰。フルーティーな吟醸香とスッキリとした喉ごし。

<アルコール:15-16度 日本酒度:+4 酸度:1.5 アミノ酸度:0.7 使用米:山田錦 精米歩合50% 価格:2,541円>

大吟醸 - - お造り、寿司、鍋料理他 数馬酒造株式会社

福正宗(フクマサムネ) 山田錦

契約栽培の山田錦のみを使用し、酒造りに最も適した厳寒の時期に丹念に低温発酵させた。

<アルコール:14.9度 日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2 使用米:山田錦100% 精米歩合50% 価格:2,625円>

純米大吟醸 - - 寄鍋、魚介カルパッチョ 株式会社福光屋

加賀ノ月 まんげつ

まろやかで深みの味わいと飾りのない香りの優しい満月を想わせるお酒。

<アルコール:15.5度 日本酒度:+3.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.4 使用米:五百万石 精米歩合60% 価格:1,575円>

純米吟醸酒 - - - - 株式会社加越