冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

愛知県
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どて煮風鍋

「どて」は牛のスジ肉や豚の臓物を八丁味噌など豆味噌や本みりんで時間をかけて煮込んだもの。
とろけるようにやわらかいモツを、味噌ダレで煮込んだどて鍋は温かな人情味溢れる庶民の味です。

材料(2人分)
  • 豚もつ
    200g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 生姜
    1片
  • 長ねぎ
    1本
  • 1.5カップ
  • <A>
    ・日本酒
    ・砂糖
    ・和風だし(顆粒)
     
    大さじ1
    大さじ2
    小さじ1
  • <B>
    ・八丁みそ
    ・水
    ・しょうゆ
     
    50g
    大さじ2
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    お好み
  •  こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  •  生姜は皮を剥いて薄切りにする。皮も残しておく。長ねぎは1/3を小口切りに、2/3を斜め切りにし、青い部分も残しておく。
  •  豚もつは生姜の皮と長ねぎの青い部分を入れた湯で約10分下茹でし、ザルにあげ、流水でしっかり洗う。
  •  Bの調味料を混ぜておく。鍋に水を入れて加熱し、A、豚もつ、薄切り生姜を入れ、中央に穴を開けたアルミホイルで落し蓋をして弱めの中火で約10分煮る。
  •  ④に①のこんにゃく、Bの調味料を入れて中火にかけ、味が染み込み、トロミがつくまで煮たら、器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかけていただく。