冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

熊本県
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だご汁

「だご」は熊本弁で“団子”のこと。季節の野菜や肉類と一緒に煮たてた料理「だご汁」は、農作業に忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために作られました。気軽に食べられる上に腹持ちが良い鍋なのです。

材料(5人分)
  • 煮干し
    50g
  • ごぼう
    1/2本
  • ニンジン
    1/2本
  • 600cc
  • 干ししいたけ
    5枚
  • さつまいも
    150g
  • 小ねぎ
    適量
  • <A>
    ・米粉
    ・薄力粉
    ・塩
    ・水
     
    100g
    100g
    小さじ1/2
    1/2カップ
  • <B>
    ・薄口しょうゆ
    ・みそ
     
    大さじ3
    大さじ3
  •  干ししいたけを水で戻しておく。煮干しは頭と背わたを除く。
  •  鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
  •  沸騰してからしばらくして煮干しを取り出す。
  •  ごぼうは大きめのささがきにし、干ししいたけは細切りにする。さつまいもはひと口大、ニンジンはいちょう切りにする。
  •  鍋にごぼう、干ししいたけ、さつまいも、ニンジンの順に入れて煮る。
  •  Aを耳たぶのかたさまで練り、団子をつくる。
  •  ⑤のさつまいもが煮えたら⑥の団子を入れ、ひと煮立ちさせる。Bで味をととのえる。椀に盛って小口切りにした小ねぎを乗せていただく。