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沖縄県
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アグー豚のしゃぶしゃぶ

アグー豚とは、沖縄が誇る沖縄固有の大変希少な在来種です。
約600年前に中国から輸入され、沖縄で独自に育った島豚が「アグー」の起源と言われています。
霜降り肉で脂に甘みと旨味が凝縮されたアグー豚。いちばんおいしい食べ方はなんといってもしゃぶしゃぶ。野菜など、沖縄の食材でお楽しみください。

材料(2人分)
  • アグー豚
    (しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 海ぶどう
    100g
  • 白菜
    1/8株
  • 冬瓜(シブイ)
    200g
  • 島ニンジン
    (チデークーニー)
    ※普通のニンジンでも可
    1本
  • エリンギ
    100g
  • ツルムラサキ
    100g
  • 島らっきょう
    6本

  • ・だし昆布
    1L
    10%
  • <A>
    ポン酢
    シークワーサー果汁
     
    適量
    適量
  • <B>
    シークワーサー果汁
    オリーブ油
     
    大さじ1
    大さじ1/2
    少々
  • <C>
    シークワーサー柚子胡椒
    島唐辛子
     
    適量
    お好み
  •  土鍋に水と昆布を入れて30分置いたら弱めの中火で加熱し、昆布の周りに泡が出てきたら(沸騰直前)、昆布を取り出す。
  •  白菜の芯はそぎ切り、葉は4cmに切る。冬瓜は皮を剥いて太めのスティック状に、島ニンジンは皮を剥き、エリンギは石づきを除いて、共にスティック状に切る。島ぶどうは水でサッと洗う。豚肉や他の野菜も含め、すべての食材を器にきれいに盛り付ける。A、Bはそれぞれ混ぜておく。
  •  食材の硬さに合わせて加熱時間を調節し、A、B、Cのお好みのタレにつけていただく。