- 福岡県
もつ鍋
コラーゲンやビタミンが豊富で美容にも良いとされ、ニラやキャベツなど、野菜もたくさん食べられるということもあり、女性にも人気のもつ鍋。
材料費もお手軽なもつ鍋は本格焼酎と合わせるイメージが強いのですが、日本酒との相性もばっちり。
材料(2人分)
- 牛もつ
- 300g
- キャベツ
- 300g(1/4個)
- にら
- 1束
- ごぼう
- 50g
- <A>
水
鶏ガラスープ(顆粒)
しょうゆ
本みりん
塩
日本酒
おろしにんにく -
500ml
大さじ1/2
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1
- <A>
- 唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- にんにく(スライス)
- 大さじ1
- ちゃんぽん麺
・黒すりごま
・黒煎りごま
・万能ねぎ(こねぎ) - 2人分
適量
適量
適量
- ちゃんぽん麺
- ① 牛もつは沸騰している湯に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水に取り、余分な脂を洗い流す。
- ② キャベツは4~5cm角、にらは4~5cm長さに切り、ごぼうはささがきにし、万能ねぎは小口切りにする。
- ③ 鍋にA、キャベツ、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたら①のもつを加え、具材に火が通ったら、にらと唐辛子、にんにくをトッピングする。ひと煮立ちしたら火を止める。
- ④ 器に取り分けて食す。
- ⑤ シメは残ったスープに下茹でしたちゃんぽん麺、黒すりごま、黒煎りごまを加え、軽く煮込み、麺に火が通ったら器に取り分け、ねぎをトッピングする。