冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

福岡県
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もつ鍋

コラーゲンやビタミンが豊富で美容にも良いとされ、ニラやキャベツなど、野菜もたくさん食べられるということもあり、女性にも人気のもつ鍋。
材料費もお手軽なもつ鍋は本格焼酎と合わせるイメージが強いのですが、日本酒との相性もばっちり。

材料(2人分)
  • 牛もつ
    300g
  • キャベツ
    300g(1/4個)
  • にら
    1束
  • ごぼう
    50g
  • <A>

    鶏ガラスープ(顆粒)
    しょうゆ
    本みりん

    日本酒
    おろしにんにく
     
    500ml
    大さじ1/2
    大さじ2
    大さじ1
    小さじ1/2
    大さじ1/2
    小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1
  • にんにく(スライス)
    大さじ1
  • ちゃんぽん麺
    ・黒すりごま
    ・黒煎りごま
    ・万能ねぎ(こねぎ)
    2人分
    適量
    適量
    適量
  •  牛もつは沸騰している湯に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水に取り、余分な脂を洗い流す。
  •  キャベツは4~5cm角、にらは4~5cm長さに切り、ごぼうはささがきにし、万能ねぎは小口切りにする。
  •  鍋にA、キャベツ、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたら①のもつを加え、具材に火が通ったら、にらと唐辛子、にんにくをトッピングする。ひと煮立ちしたら火を止める。
  •  器に取り分けて食す。
  •  シメは残ったスープに下茹でしたちゃんぽん麺、黒すりごま、黒煎りごまを加え、軽く煮込み、麺に火が通ったら器に取り分け、ねぎをトッピングする。