冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

島根県
島根県
松江おでん

日本海や宍道湖がもたらす魚介類が豊富な城下町・松江。
松江で愛される「松江おでん」は具が大きく、大勢で楽しむのが魅力です。
葉ものが入っていることも特徴で、おでんだしにシャブシャブとくぐらせて、シャキシャキした歯ごたえを楽しみます。

材料(2人分)
  • 大根
    ・日本酒
    300g
    大さじ3
  • 2個
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 赤天
    2枚
  • あご野焼き
    (あごちくわ)
    1/2本
  • ばい貝 or つぶ貝
    50g
  • つみれ
    4個
  • ごぼう巻き
    2本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 春菊
    50g
  • 4カップ
  • あごだし(粉末)
    8g
  • <A>
    ・日本酒
    ・本みりん
    ・薄口しょうゆ
     
    大さじ1/2
    大さじ1/2
    大さじ1
  • 練り辛子
    お好み
  • 柚子みそ
    お好み
  •  大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れ、小鍋に入れ、かぶるくらいの水と大さじ3の日本酒を加え、竹串がスッと通るまで下茹でする。
  •  小鍋に卵と水を入れて10分茹でて水にとり、冷めたら殻を剥く。
  •  こんにゃくは斜め半分に切り、熱湯で1~2分茹でてアク抜きをする(アク抜き済の場合は省略)。赤天は1枚を半分にそぎ切りし、あご野焼きと豆腐はそれぞれ4等分にする。春菊はかたい部分を除き、食べやすい大きさに切る。
  •  土鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらとあごだしの粉末とAの調味料を加え、①の大根、③のこんにゃくを入れて中火で加熱する。沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。
  •  つみれ、ごぼう巻き、ばい貝、②、春菊以外の③を入れて弱火で20分煮て味を煮含める。器に盛り付け、だし汁にシャブシャブとくぐらせた春菊も一緒に、練り辛子や柚子みそをつけながらいただく。