冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

長野県
長野県
きのこ鍋

長野県はえのきたけ、ぶなしめじなどの生産量日本一です。
きのこを主役にして、きのこのうま味が染み込んだ味わい深いスープでヘルシーな鍋をお楽しみください。

材料(2人分)
  • えのき
    100g
  • ぶなしめじ
    100g
  • エリンギ
    100g
  • 豚ばら肉(薄切り)
    ・日本酒
    150g
    大さじ1
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 青梗菜
    1株

  • ・だし昆布
    3カップ
    6g
  • 信州みそ
    大さじ2
  • 七味唐辛子
    お好み
  •  土鍋に水と昆布を入れ、30分置いたら弱めの中火で加熱し、昆布の周りに泡が出てきたら(沸騰直前)、昆布を取り出す。
  •  えのきとぶなしめじは石づきを切ってほぐす。エリンギは石づきを除き、包丁で縦にスライスする。長ねぎは斜め切りに、青梗菜は約3cm長さに、豆腐は4等分にする。豚肉はひと口大に切り、日本酒を振りかけておく。
  •  ①に豚肉と青梗菜の葉、えのき以外の②の食材を入れ、蓋をして加熱する。具材が温まってきたら豚肉を広げながら加えて加熱する。
  •  食材に火が通ったら、みそを煮汁で溶きながら鍋に加え、沸騰直前に火を消して器に取り分け、お好みで七味唐辛子をかけながらいただく。