冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

岐阜県
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すったて鍋

「すったて汁」は合掌造りで有名な世界遺産・白川村で行われる祝い事や報恩講(ほうおんこう)などのハレの場で親しまれている郷土料理です。
大豆をすり潰した大豆ペーストを使った伝統ある味わいを楽しみながら、温まってください。

材料(2人分)
  • 茹で大豆
    ・水
    60g
    適量
  • 飛騨牛
    100g
  • 大根
    100g
  • ごぼう
    100g
  • ニンジン
    80g
  • 長ねぎ
    1本
  • きくらげ(乾燥)
    3g
  • 小松菜
    100g
  • だし汁
    3カップ
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  •  茹で大豆をすり鉢に入れ、少し粒が残る程度に混ぜる。
  •  きくらげ(乾燥)は約15分ぬるま湯につけて戻し、石づきを除く。大根はいちょう切り、ニンジンは半月切り、ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、小松菜は根元を切り落として4cm長さに切る。牛肉はひと口サイズに切る。
  •  鍋にだし汁と小松菜以外の②の食材を入れて加熱する。具材に火が通ったら①と薄口しょうゆ、小松菜を加えて再加熱し、火が通ったら器に取っていただく。