冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

石川県
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金沢おでん

車麩、赤巻、ふかし、バイ貝、カニ面、金沢銀杏を使ったひろず、源助大根などの加賀野菜といった金沢独自の具材を、しょうゆベースのやさしい出汁で味わうのが金沢おでんの魅力。
燗酒と一緒にやさしいおでんの味をお楽しみください。

材料(2人分)
  • 大根
    200g
  • 車麩
    2枚
  • 赤巻
    4切れ
  • 白バイ貝
    4個
  • ちくわ(大)
    1本
  • さつま揚げ
    2枚
  • 丸揚げ
    2個
  • <A>
    だし汁
    薄口しょうゆ
    本みりん
     
    5カップ
    大さじ2
    大さじ2
  • 練り辛子
    適量
  •  大根は皮を剥いて3cm厚さの輪切りにして面取りし、後ろ面に十字に切れ込みを入れて下茹でする。車麩はたっぷりの水に約30分浸けて戻し、水気を切っておく。ちくわや赤巻は食べやすい大きさに切る。
  •  鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、下茹でした大根を加えて30分、弱火で煮る。残りの具材を加えて味が染み込むまで煮込む。
  •  器に取り、練り辛子をつけていただく。