冬だから、鍋と日本酒

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鍋と日本酒巡り

埼玉県
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煮ぼうとう

煮ぼうとうは、比較的容易に小麦粉を手に入れることができた土地ならではの工夫と知恵がが詰まった深谷の郷土料理です。幅広の麺と、特産の深谷ねぎ、地元で採れる根菜類をたっぷり使って、しょうゆで味をととのえる深谷の定番メニューです。

材料(2人分)
  • ひもかわ
    (乾麺)
    130g
  • 鶏もも肉
    100g
  • 白菜
    1/8株
  • 大根
    100g
  • ニンジン
    1/2本
  • 深谷ねぎ
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • 小松菜
    50g
  • 油揚げ
    1枚
  • サラダ油
    小さじ1

  • ・かつお節(厚削り)
    4カップ
    20g
  • <A>
    ・日本酒
    ・しょうゆ
     
    大さじ1
    大さじ2
  •  鍋に水とかつお節(厚削り)を入れて加熱し、沸騰したら弱火でアクを取りながら5分煮て、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。Aの調味料を加える。
  •  白菜はザク切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、小松菜は4cm長さ、深谷ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切りにする。しめじは手で小房にほぐしておく。
  •  鶏もも肉はひと口大に切る。鍋に湯を沸かし、ひもかわ(乾麺)を表示の3分前まで下茹でし、ザルに上げておく。
  •  小さめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。焼き色が付いたら、ニンジンを加えて炒め、①の鍋に加える。更に小松菜とひもかわ以外の具材を加えて煮る。
  •  具材に火が通ったら、ひもかわを加えて煮込み、最後に小松菜を入れる。器に取っていただく。