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鍋と日本酒巡り

福島県
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あんこうのどぶ汁

あん肝を炒った鍋に、あんこうの身と野菜から出た水分に味噌を加えて味を調えます。「どぶ」という名前は「すべて」という意味、または「どぶろくの色に似ているから」など諸説があります。

材料(4人分)
  • あんこう(身)
    350g
  • あん肝
    250g
  • <A>
    ・日本酒
    ・みそ
     
    大さじ1
    大さじ4
  • 白菜
    1/8株
  • 大根
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    100g
  • 水菜
    1束(200g)
  • <薬味>
    ・七味唐辛子
    ・粉山椒
     
    適量
    適量
  •  白菜はひと口大に、大根はいちょう切り、長ねぎは斜め切り、水菜は4cm長さに切って葉の部分と茎を分けておく。しめじは石づきを除いて手でほぐしておく。あんこうは食べやすい大きさに切る。
  •  土鍋にあん肝を炒れて中火で焦がさないように炒める。途中でAを加えて滑らかになるまで更に炒める。
  •  ②にあんこうの身を加えて炒めながら加熱し、あんこうに火が通ってきたら水菜の葉以外の①の食材を加え、更に炒め煮する。
  •  食材に火が通ったら器に取り分け、水菜の葉の部分を添え、お好みで七味唐辛子や粉山椒を振っていただく。
  • ※通常は水を加えないどぶ汁ですが、臭み消し効果のある日本酒を僅かに加えています。
    ※粉山椒は臭い消しにも効果的です。