冬だから、鍋と日本酒

毎週5名様 各県の日本酒プレゼント!

鍋と日本酒巡り

東京都
東京都
ちゃんこ鍋

明治中頃まで力士の食事は個々に配膳されていたそうですが、人気力士の登場で入門者が急増し、個々に配膳していてはとても間に合わないということで、1つの鍋を全員で囲んで食べる形式になったのが、現在よく知られているちゃんこ鍋です。

材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 鶏だんご(市販)
    6個
  • ニンジン
    1/2本
  • 大根
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • 白菜
    1/6株
  • 小松菜
    1/2袋
  • しいたけ
    4枚
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 油揚げ
    1枚
  • くずきり
    1/4袋
  • <A>
    ・水
    ・鶏ガラだし(顆粒)
    ・塩
    ・すりおろしニンニク
    ・すりおろし生姜
     
    3カップ
    大さじ2
    小さじ1/2
    小さじ1
    小さじ1
  •  白菜と小松菜は約4cm長さに切る。長ねぎは斜め切り、ニンジンは半月切り、大根はいちょう切りにする。しいたけは石突を除き、軸をほぐす。笠に十字の切込み(飾り切り)を入れておく。油揚げは食べ易い大きさに切り、豆腐は4等分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。
  •  土鍋にAを入れ、白菜と小松菜の茎の部分で土台をつくるようにして鶏もも肉、ニンジン、大根、しいたけ、くずきりを入れる。蓋をして加熱する。火が通ったら、鶏だんご、油揚げ、豆腐、長ねぎを加えて蓋をする。煮えたら、小松菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちさせる。お好みで粗挽きこしょうをかけていただく。